Санкт-Петербург, 31 октября 2018 г. – По итогам трёх кварталов 2018 года наибольшую долю – 57% в структуре спроса впервые сформировали предприятия производственного сектора. Они заняли 62 000 кв. м, что на 35% превысило суммарный показатель прежних лидеров – торговых и логистических компаний. Большая часть – около 70% площадей была занята производственными компаниями в ходе крупных сделок, в том числе – в результате покупки, а также реализации проекта built-to-suit. Ещё один объект, выполненный под нужды заказчика, составил значительную долю в структуре спроса логистических компаний.

С начала года на рынок складов Санкт-Петербурга не было выведено ни одного качественного объекта. На фоне минимального количества сделок в третьем квартале уровень вакансии на рынке качественных складских помещений остался прежним – 3%. Проекты, которые были запланированы к запуску на 2018 г., находятся в завершающей стадии строительства и могут быть сданы в четвертом квартале. Однако ввод этих объектов в эксплуатацию, по мнению экспертов, не отразится на вакансии, так как на большую часть площадей арендаторы уже найдены.

Средний уровень ставок по итогам третьего квартала сохранился неизменным и находится в диапазоне 450 – 500 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы. При этом, отмечают эксперты, в наиболее востребованных локациях – в непосредственной близости от КАД запрашиваемые ставки аренды растут. Также в условиях дефицита собственники высококачественных объектов стали реже предоставлять компаниям скидки и «арендные каникулы».

По прогнозам Colliers International, объем сделок по итогам года может достичь 150 000 кв. м, сравнявшись с показателем 2012 г., когда рынок находился в фазе восстановления после кризиса. До конца 2018 г. на рынке ожидается устойчиво низкая вакансия, ставки в популярных локациях продолжат точечно расти.

Генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев отмечает: «Крупные компании всё чаще выбирают формат строительства «под ключ» – в том числе благодаря и короткому циклу строительства, который на рынке складов составляет менее года, но прежде всего – из-за экономической целесообразности крупномасштабных проектов. Чем больше площадь склада built-to-suit, тем выгоднее проект. Качественного предложения больших площадей одним блоком в Петербурге и Ленинградской области почти не осталось, однако у нас есть много земельных участков, удобно расположенных и хорошо обеспеченных с точки зрения ресурсов, логистики, которые идеально подходят под проекты built-to-suit. В сегменте крупных индустриальных объектов формат строительства «под ключ» может стать ключевым драйвером рынка в ближайшие два года».

«На фоне общего снижения объема сделок в Петербурге продолжает хорошо развиваться производственный сектор, а также области логистики, связанные с продуктами питания, e-commerce и доставкой крупногабаритных грузов. Наибольшим спросом у компаний этих сегментов пользуются объекты, расположенные в непосредственной близости от КАД, что позволяет быстро осуществлять доставку товаров по городу. Повышенный спрос наблюдается и на объекты, расположенные у Московского шоссе, а также в непосредственной близости от порта», – добавляет он..