Санкт-Петербург, 16 октября 2018 г. – Бизнес-центр «Конторская» площадью 2 415 кв. м был построен ООО «Финансист» для собственных нужд в 2008 году (Конторская ул., дом 11). В здании пять этажей, на первом из которых располагается встроенный паркинг. Объект находится в динамично развивающейся восточной части Петербурга в непосредственной близости от Невы и Красногвардейской площади. Расположение рядом с Большеохтинским мостом обеспечивает великолепное транспортное сообщение с Центральным районом города.

По оценке экспертов, сделки по покупке конечными пользователями (end users) зданий площадью от 2 000 до 8 000 кв. м под собственные нужды получают всё большее распространение в Петербурге. Основным поводом для этого служат, с одной стороны, дефицит на рынке аренды крупных офисных блоков, а с другой – желание компаний вкладывать деньги в собственное имущество.

«Покупка бизнес-центра для собственных нужд компании имеет ряд преимуществ», – отмечает Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International. «Прежде всего, это возможность амортизации стоимости актива, контроль расходов и операционный контроль над объектом. Покупка собственного бизнес-центра также обеспечивает конечному пользователю независимость от арендодателя по вопросам, связанным с арендой и эксплуатацией здания», – добавляет он.

По данным Colliers International, основной объем сделок первого полугодия 2018 года сформировали качественные бизнес-центры класса B. При этом в последние два года уровень вакантных площадей на рынке офисной недвижимости постоянно сокращается. Так, если в первом полугодии 2016 года уровень вакансии в бизнес-центрах класса B составлял 11,4%, то по итогам первого полугодия 2018 года объем свободных помещений снизился до 9%. Общий объем предложения в классе B составил 1,92 млн кв. м. Вместе с тем, увеличились запрашиваемые ставки аренды – с начала 2018 года рост ставок в качественных бизнес-центрах класса B составил 6%. Средневзвешенная ставка аренды за первые шесть месяцев 2018 года в зданиях класса B составила 1 000 руб. за кв. м в месяц.

По прогнозам Colliers International, в 2019 году многие арендаторы столкнутся с трудностями при поиске крупных офисных блоков – на рынке практически не осталось доступного качественного предложения с невысокими ставками аренды.

* * *

Холдинг AN-SECURITY – одна из крупнейших в России компаний, специализирующихся на предоставлении полного комплекса охранных услуг. Среди постоянных клиентов холдинга: сети гипермаркетов «О’КЕЙ», «IКЕА», «Призма», строительные площадки, промышленные объекты: заводы «Магна», «Крес-Нева», «Тойота», торговые комплексы «МЕГА», компания «БАЛТИКА», «Филип Моррис», сеть автосалонов «ЕВРОСИБ», сеть отелей «СОКОС-ОТЕЛЬ», Михайловский театр, международная сеть магазинов одежды H&M и многие другие.

ООО «Финансист» работает на рынке Санкт-Петербурга 9 лет. Основным видом деятельности компании является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.