Passer au contenu principal Passer au pied de page

Solvay, digital & stimulant

hero_wellio_solvay

Depuis de nombreuses années, Colliers France accompagne le belge Solvay dans la conception de ses espaces de travail. C’est donc en toute logique que le groupe de chimie a fait appel à nos services pour imaginer son nouveau Centre Business au cœur de la Tour Silex2. L’occasion d’offrir une plus grande liberté de mouvements aux collaborateurs et de créer un environnement de travail connecté, en adéquation avec de nouveaux usages.

lieu   livraison   surface   postes de travail
             
Lieu                Livraison                        Surface           Postes de travail
Tour Silex2, Lyon   2021    9 000 m²   800 pour 700 collaborateurs

 

Du 4ème au 9ème étage de la Tour Silex2, les équipes Solvay profitent d’un nouveau lieu de vie, à la fois confortable et flexible. Auparavant dans un bâtiment vieillissant, elles ont troqué leurs bureaux partagés et fermés pour des postes dynamiques et des espaces pensés selon chaque profil métier. Une nouvelle impulsion qui s’appuie sur une charte d’aménagement de grands principes éditée par Solvay et une réflexion menée par Colliers pour offrir une plus grande diversité d’espaces de travail.

 

   

 

Missions

Cadrage stratégique - Ateliers de co-conception de l'environnement de travail - Définition du concept architectural - Conception, design et signalétique - Assistance au choix du mobilier - Conception et pilotage du plan d'accompagnement et support à la communication sociale - Sessions de sensibilisation managers et collaborateurs à l'environnement dynamique - Enquête de satisfaction post-emménagement - Retrouvez tous nos services > 

 

Une nouvelle circulation pour une collaboration transverse

Collecte d’informations, ateliers de co-construction… Point de départ de notre intervention pour définir l’organisation des étages, les flux de circulation et les espaces de travail, l’analyse des besoins a permis le déploiement d’un environnement résolument novateur. Désormais, de nouvelles expériences de travail collaboratif et digital s’offrent à l’ensemble des collaborateurs. Loin des schémas traditionnels d’organisation spatiale et fonctionnelle des bureaux, l’ensemble des plateaux s’articulent autour d’un même schéma : dès l’ouverture des portes de l’ascenseur, les collaborateurs et visiteurs sont accueillis par une zone collaborative où l’on trouve des casiers personnels et un espace café pour bien débuter la journée.

 

_DJA1761

 

Toujours à proximité des entrées de plateaux, les salles de réunion sont ouvertes à tous, qu’importe son métier, son entité et son étage attribué. Ainsi, la circulation spatiale est double, à la fois horizontale et verticale, affirmant une volonté d’encourager les conversations, l’interactivité et l’enrichissement mutuel. Les échanges se font cependant plus rares à l’opposé des ascenseurs, où des zones de concentration succèdent à des espaces intermédiaires avec différentes typologies de postes de travail.

 

Quand la couleur et les matières structurant un lieu

Inspirés par la charte d’aménagement qui reprend les éléments de chimie, chaque niveau s’est vu attribué une couleur et une valeur. Jaune pour l’innovation, bleu ciel pour la science, indigo pour l’environnement, etc… Présente sur les parois vitrées des salles de réunion et sur les panneaux acoustiques, la couleur sert d’identité visuelle, en opposition à la colorimétrie très graphique – noir, blanc cassé, anthracite – des sols, des plafonds et des murs. Une vitrophanie a aussi été créée pour l’occasion, mettant en lumière des figures historiques en lien avec des découvertes scientifiques, des personnalités locales ou des inventions révolutionnaires.

 

_DJA1780

 

« En entrée de plateau, nous avons créé un agencement autour d’écrans de communication qui diffusent des informations en continue. Des écrans digitaux sont également présents devant les bulles et les salles de réunion pour répondre aux exigences de la mobilité. »

Pour apporter de la légèreté et créer une ambiance conviviale, nous avons également imaginé des papiers fantaisistes. Ils habillent les bulles de réunion et certains espaces de convivialité dans des jeux de perception, d’illusion d’optique en lien avec la thématique, de notion d’échelle micro-macro et de pointillisme en écho avec le logo du groupe.

 

Encourager le dynamisme et l'émulation

On prend plaisir à déambuler dans cet environnement de travail chaleureux qui fait la part belle à l’humain et aux échanges, à l’image de ces citations inspirantes inscrites en grand format pour nourrir la créativité de chacun. Ici, tout a été pensé pour favoriser le mouvement. Des dalles de moquette déclinées en trois tonalités qui symbolisent l’entrée dans un nouvel espace, à la signalétique directionnelle et fonctionnelle inspirée du tableau périodique… Rien ne semble figé. Pas même l’organisation des plateaux qui se veut modulable, au plus près de l’évolution de Solvay.

 

_DJA1785

 

« Pour contrebalancer les murs peints en gris très clair et le sol également dans des teintes grisées, nous avons opté pour un mobilier très coloré, d’inspiration pop’ afin d’apporter une dynamique à l’ensemble. »

 

- Silex2 -

Ces espaces s’insèrent au sein de la Tour Silex², située dans le quartier dynamique de la Part-Dieu à Lyon. Silex² réinvente l’immeuble de bureaux en offrant à ces occupants des services premium business et bien-être. Découvrez deux autres projets réalisés par les équipes de Colliers dans cet immeuble : Covivio & Wellio.

 

Découvrez plus de réalisations clients dans notre Book Colliers #6 

Télécharger notre Book