Passer au contenu principal Passer au pied de page

Avril - Plaza, expérimentation collaborative

hero_avril_plaza

Leader du secteur des huiles et des protéines, Avril – 4ème groupe agro-industriel français – souhaite développer des pratiques collaboratives inédites et favoriser le bien-être de ses équipes. Les travaux du siège social situé au cœur de la capitale ont permis d’impulser un projet ambitieux de transformation des usages et de rassembler pendant deux années l’ensemble des équipes au sein de l’immeuble Plaza dans le quartier de la Défense. Un transfert provisoire que nous avons accompagné afin d’expérimenter de nouvelles façons de travailler, de se déplacer et de se rencontrer !

lieu   livraison   surface   postes de travail
             
Lieu            Livraison                  Surface                 Postes
Tour Plaza, La Défense    2021    4 144 m²   496

 

Si le siège social d’Avril jouit d’une situation géographique idéale à quelques mètres du Parc Monceau, il nécessitait un rafraîchissement conséquent pour s’adapter aux nouveaux modes de collaboration. L’immeuble Plaza, situé derrière le parvis de la Défense et lieu de travail de la DSI, a été choisi pour rassembler momentanément des équipes jusqu’alors habituées aux espaces individuels et fermés. Il a donc fallu réorganiser les rez-de-chaussée, 1er et 2ème étages avec en ligne de mire un objectif : insuffler les prochaines transformations offertes par le siège social en imaginant un espace de travail agile, en améliorant la qualité de vie et en conciliant des solutions flexibles, mobiles et des lieux de confidentialité !

 

Avril Plaza - espace accueil des visiteurs à côté de casiers et d'un espace café

 

Missions

Cadrage stratégique - Définition du concept architectural - Conception, design et signalétique - Assistance au choix du mobilier - Réalisation des travaux en contractant général - Organisation des transferts - Retrouvez tous nos services > 

 

Faire circuler les personnes pour faire circuler les idées

Le site Plaza s’articule autour d’un concept global fort du champ à l’assiette qui traduit la volonté d’Avril de créer des lieux accueillants, empreints d’une urbanité vivante, contemporaine et respectueuse de l’environnement. Ainsi, le concept de jardin urbain se décline à tous les étages, depuis le rez-de-chaussée avec son « appartement », vitrine du savoir-faire d’Avril et lieu d’accueil des visiteurs, jusqu’aux « cœurs de quartiers » pensés comme une respiration urbaine, en passant par les « places du village » destinés à fédérer un esprit de partage au centre des plateaux. Le but de cette organisation spatiale transverse ? Offrir un cadre unique pour mieux rassembler, échanger et travailler. 

Au rez-de-chaussée, on découvre un environnement chaleureux, intime et connecté. Entièrement ouvert, le cœur du plateau est composé d’un espace salon, d’une salle à manger et d’une cuisine. Canapés confortables, banquettes cosy, chaises hautes, grande table, bibliothèque… Le mobilier est mis en valeur par des teintes profondes, vives et d’inspiration végétale venues réchauffer les murs et les sols. Ce lieu de convivialité, idéal pour ponctuer les journées de moments de détente, est bordé par des salles de réunion aux dimensions variées qui se dessinent derrière des parois vitrées. La transparence accentuant l’effet décloisonné, un sentiment de légèreté se diffuse dans tous les étages.

 

Avril Plaza - open space en environnement de travail dynamique avec espace bulle, réunion ou concentration au centre

 

« Audace, respect et performance étaient les trois mots-clés à illustrer. Ce sont eux qui nous ont guidé dans le concept de champ rural et d’assiette en milieu urbain, véritable fil rouge dans l’aménagement des espaces. »
 

Insuffler de nouvelles synergies de groupe

Le 2ème étage s’articule autour de 4 quartiers définis selon les besoins métiers et d’une agora qui attire tous les regards. Des pavés jaune pâle, vert olive et orange mandarine quadrillent le sol d’une « place du village », tandis que les murs de l’espace bistrot, de la cuisine et de la terrasse sont agrémentés de grands aplats de couleurs et de motifs végétaux. Centre névralgique de cet étage, ce « cœur de quartier » offre une multitude de typologies : banquette XXL, grande table haute et petites tables rondes ou carrées… Une grande variété de postures qui se retrouve également dans les espaces bureau, les bulles de concentration et les salles de réunion.

 

Avril Plaza - espace détente café

 

Véritable respiration, les « cœurs d’équipes » accueillent les collaborateurs qui souhaitent se réunir dans un lieu particulièrement chaleureux. Moquette inspiration gazon, mobilier d’extérieur, matériaux de récup’… Chacun de ces îlots se décline selon une typologie unique pour s’adapter aux besoins des équipes et varier les échanges. Une manière, en somme, de réinventer la collaboration ! L’agencement du 4ème étage, sensiblement similaire à l’étage inférieur, a également été pensé pour offrir une grande liberté de mouvement. Toujours 4 quartiers, une agora et des espaces réunion…

Mais aussi, un espace ouvert dédié aux équipes de Direction, organisé sur le même principe que les quartiers tout en offrant plus de petites bulles pour garantir la confidentialité.

Ainsi, l’ensemble des collaborateurs profite désormais d’un espace de travail pensé pour favoriser le bien-être individuel et l’épanouissement collectif. Un projet où le transitoire devient vecteur de transformation, favorisant le passage d’une flexibilité verticale au sein du bâtiment Plazza à une flexibilité horizontale exportable jusqu’au siège social d’Avril.

 

« Les salles de réunion sont toujours implantées à proximité du noyau, sorte de cœur de quartier symbolisé par des pavés colorés et une moquette verte évoquant l’herbe qui déborde en périphérie pour être visible depuis l’entrée de plateau. »

 

Avril Plaza - open space, plateau de bureaux

 

Découvrez plus de réalisations clients dans notre Book Colliers #6 

Télécharger notre Book