Passer au contenu principal Passer au pied de page

AVEM, promenade insolite

hero_avem

Leader en France des prestations monétiques pour les banques et les enseignes, AVEM révolutionne l’environnement de travail. Pourquoi ? Parce que son nouveau site dédié à la relation client et à la logistique dévoile une organisation résolument avant-gardiste au service d’un nouveau mode de management. Décloisonnement, espaces confortables, fonctionnels et modulables selon les besoins et les moments… Direction le campus Ker Lann, au sud-ouest de Rennes, pour découvrir cet environnement insolite.

lieu   livraison   surface   postes de travail
             
Lieu            Livraison                      Surface             Postes de travail
Campus Brüz, Rennes   2020    3 900 m²   330

 

Missions

Cadrage stratégique - Analyse des besoins et métiers en échange avec les collaborateurs - Définition du concept d'environnement de travail - Conseil pour l'adaptation de la conception de l'immeuble afin de répondre aux usages hybrides - Réalisation des travaux en AMO utilisateur - Suivi de cohérence en appui à la direction de projet pendant toute sa durée - Retrouvez tous nos services > 

 

Comment organiser un plateau entièrement ouvert où les collaborateurs peuvent travailler sereinement et échanger régulièrement via des appels ou des visioconférences ? Comment créer une véritable cohésion d’équipe et provoquer les rencontres ? Et comment donner envie de (re)venir au bureau ? C’est à partir de ces pistes de réflexion que nous avons guidées AVEM dans le déploiement d’un mode de travail hybride. Un accompagnement suffisamment en amont qui est allé jusqu’à impacter la conception du bâtiment ! Han Paemen, Directrice Conseil Workplace & Change, nous en dit plus.

 

 

Comment la forme d’un immeuble peut impacter l’environnement de travail ?

Les modes hybrides, qui favorisent les synergies et modifient le rapport à la hiérarchie, nécessitent d’avoir un grand espace central, esprit place du village, qui permet de maximiser les rencontres de hasard et les possibilités de collaborations spontanées. Or, il n’était pas possible de réaliser un tel aménagement dans le projet d’origine. Avec AVEM, notre réflexion a eu un impact sur la forme du bâtiment et les plans de construction.

« Contrairement au flex desk, nous avons conçu un environnement par activité suivant les besoins de chaque métier. Il s’agit d’une ergonomie globale qui va bien au-delà de l’aménagement de bureaux » 

 

Comment les besoins des collaborateurs ont-ils été pris en compte ?

Ce projet s’est construit en interaction avec les collaborateurs, depuis les premiers échanges pour comprendre leurs métiers et leurs attentes, jusqu’à la phase de réalisation. Nous nous sommes par exemple rendus compte que de nombreux collaborateurs téléphonaient en marchant. Dans le site précédant, la cohabitation était compliquée entre des collaborateurs assis et des personnes debout. Ici, nous avons développé le concept de la promenade canalisée, ponctuée de bulles de concentration, d’espaces de travail solo, d’open space et de zones d’affichage afin de répondre aux besoins spécifiques du « travail en marchant ». 

COLLIERS_AVEMWebEEE_9723

 

Comment faire cohabiter des collaborateurs avec des activités différentes, tout en favorisant la concentration et la créativité ?

Actuellement, l’acoustique est sans doute le sujet majeur des espaces de travail ouverts ! Chez AVEM, il y a beaucoup de personnes au téléphone, en particulier dans le centre de relation client. Nous avons réussi à trouver des solutions originales et intelligentes pour réduire les bruits désagréables, d’abord en conservant suffisamment d’espaces entre les postes de travail, ensuite en installant du mobilier tellement acoustique pour les postes solo qu’ils participent dans le même temps à l’acoustique du bâtiment.

« La couleur orange du logo d’AVEM a été intégré dans l’aménagement à travers une nuance chaude plus proche du terracotta. »

 

COLLIERS_AVEMWebEEE_9603

 

De quelle manière s’articule l’espace communautaire central ?

Au rez-de-chaussée, ce cœur de village permet de partager un moment de convivialité, permettant de déjeuner, de travailler ou de se rendre au comptoir techno. Il a également vocation à faire la jonction entre les espaces tertiaires et les espaces logistique industrielle, mais aussi à organiser des évènements via un système ingénieux de cloisons modulables. Au R+1, ce forum se prolonge avec un espace pour grignoter, manger sur le pouce, se détendre ou échanger autour d’un café.

 

- Focus -

Un aménagement qualitatif, malin et sobre

Au cœur d’un site verdoyant, le nouveau site d’AVEM a été pensé comme un lieu vecteur d’identité et d’appartenance, au service d’une convivialité renforcée et d’une qualité de vie au travail. « Les plateaux sont agencés sur le principe suivant : une moquette au sol qui souligne les flux de circulation, des postes tournés vers l’extérieur, des bench acoustiques, des séparations, des ports d’attache pour les équipes avec des éléments personnalisables et des bulles en entrée et sortie de plateau. Pour traduire les notions de parcours, de circulation et de convivialité, les thématiques dedans/dehors et végétal/lumière, mais également les tonalités naturelles, les points de végétations, les formes graphiques et les couleurs chaudes ont été déclinés sur l’ensemble du site » explique Audrey Astier, Architecte d’intérieur en charge du projet.

 

COLLIERS_AVEMWebEEE_9705

Photos réalisées par Svend.

 

Découvrez plus de réalisations clients dans notre Book Colliers #6 

Télécharger notre Book