Passer au contenu principal Passer au pied de page

Crédit Agricole, rénovation globale du site de Valence

hero_casra

Le Crédit Agricole Sud Rhône Alpes (CASRA) a souhaité rénover son site de Valence afin d’améliorer la qualité de vie au travail de ses collaborateurs, et s’est tourné vers Colliers pour la conception de ses nouveaux aménagements et la réalisation des travaux.

lieu   livraison   surface   postes de travail
             
Lieu                  Livraison                 Surface                  Postes
Valence    2021    6 500 m²   230 pour 320 salariés

  

casra_2

 

Missions

Cadrage stratégique - Organisation d’ateliers de co-conception - Etude, conception et design des environnements de travail - Assistance au choix du mobilier - Définition du concept architectural - Design des espaces, des équipements et de la signalétique - Ingénierie des travaux en contractant général - Retrouvez tous nos services > 

 

Contexte et objectifs

Les espaces de travail étaient organisés en open space et la majorité des aménagements intérieurs n’avaient pas évolués depuis plusieurs années. Les dirigeants de CASRA souhaitaient proposer aux collaborateurs des environnements modernes en phase avec les nouveaux modes de travail.

Le projet d’aménagement de CASRA devait répondre à plusieurs objectifs : rassembler l’ensemble de ses équipes dans un seul bâtiment, déployer un standard d’environnement de travail équivalent avec celui de son bureau de Grenoble, soutenir les transformations du CASRA et en particulier celles liées au digital et au travail en mode projet, rénover les locaux qui étaient vieillissant, augmenter le nombre de salles de réunion, améliorer l’isolation phonique, favoriser les collaborations, échanges, formation et qualité des vies au travail des équipes, et optimiser les coûts immobiliers.

Les travaux ont démarré en août 2019 et se sont déroulés sur 5 phases, pour une livraison finale en avril 2021. Il a fallu notamment désamianter, reprendre les planchers techniques, remettre aux normes et adapter les équipements de désenfumage, SSI, réseaux CVC et électricité CFO-CFA.

  

casra_5

  

Concept design

Le bâtiment couramment appelé « le bateau » par les valentinois nous invite par ses formes au voyage. Des éléments iconographiques en lien avec le voyage et la région viennent ponctuer les espaces.  Nos équipes d’architectes ont pensé le concept architectural pour insuffler une ambiance contemporaine et chaleureuse, afin de réveiller les espaces de travail. Le mobilier et le sol sont ponctués de couleurs douces de bleu, bois clair et gris, en opposition au jaune chaleureux qui vient dynamiser les espaces. Chaque étage suit ce fil conducteur, puis se démarque grâce à un code couleur permettant de se repérer dans les étages. Les multiples facettes des espaces communs créent des univers surprenants, permettant la superposition de différents matériaux et couleurs dans un esprit « évasion ».

Pour la séparation des espaces, nous avons fait le choix de cloisons amovibles en verre afin de permettre une continuité de la vitrophanie, tout en gardant de bonnes performances acoustiques et la circulation de la lumière.  Le concept donne un rythme pour dynamiser les espaces, assurer une fluidité de l’usage du bâtiment, tout en respectant les lignes architecturales de l’immeuble et en offrant aux collaborateurs une expérience confortable, innovante et lumineuse.

 

casra_4

 

Découvrez d'autres projets d'aménagement réalisés pour nos clients 

Télécharger notre Book