Passer au contenu principal Passer au pied de page

Case: Grant Thornton

LE CONTEXTE

Suite à une acquisition, Grant Thornton disposait de deux bureaux à Bruxelles : l’un à Wemmel et l’autre à Haren. L'entreprise souhaitait les intégrer afin que tout le monde puisse travailler ensemble. Cela n'étant pas possible, ils ont choisi de louer un nouvel espace de travail à Vilvorde (Bruxelles). Les besoins des deux bureaux existants étaient différents, en raison de la nature spécifique de leurs activités. Grant Thornton a donc envisagé une façon complètement différente d’organiser le travail. L’entreprise a choisi d’innover, et de ne plus assigner d’espaces de travail prédéfinis. En optant pour ce nouveau concept, Grant Thornton a voulu offrir à ses employés un environnement de travail agréable et moderne.

Grant Thornton a consulté Colliers International, qui a relevé le défi avec plaisir.

LE PROJET

Grant Thornton a interrogé quatre contreparties. Colliers International est celle qui a le mieux répondu à leurs attentes. En novembre 2018, Grant Thornton a donc demandé à Colliers International de concevoir une solution de bureau moderne pour son site de Vilvorde.

Tous les travaux d'aménagement ont été réalisés sur une période très courte, entre décembre 2018 et mars 2019.

Sur la base d’un briefing avec les collaborateurs de Grant Thornton, Colliers a établi les besoins de l'entreprise. Les experts de Colliers ont identifié la manière d’aborder ce projet. Les espaces longs et étroits du bâtiment constituaient un défi de taille. Colliers y a apporté une solution appropriée.

L'espace a été aménagé, afin de tenir compte des éléments suivants :

  1. une politique de « clean desk » et la mise à disposition d’un casier individuel pour chaque collaborateur ;
  2. des zones de couleurs différentes en fonction du mode de travail : espace ouvert sans postes de travail fixes, salles de réunion séparées, "bulles" isolées pour les appels et les réunions internes de courte durée ;
  3. des espaces entièrement digitalisés afin de réduire la consommation de papier et de moderniser le travail ;
  4. un environnement aux couleurs de Grant Thornton International.

Au cours du projet, Colliers a également prodigué des conseils en matière de gestion du changement, pour faciliter la transition des employés de Grant Thornton. Colliers leur a p.ex. proposé un « jeu de rôles sur leur lieu de travail » pour leur permettre de s'intégrer plus rapidement dans leur nouvel environnement. Ils leur ont aussi proposé un film leur présentant la configuration de leur futur lieu de travail. De cette manière, tous les employés de Grant Thornton ont pu anticiper l’évolution de leurs habitudes de travail. C'était essentiel pour l'entreprise qui implémentait un mode de travail complètement différent.

Entre-temps, Grant Thornton a déjà fait appel à Colliers pour un autre projet, situé dans son bureau de Gand.

 

 

LA SOLUTION

Grâce à Colliers International, les collaborateurs de Grant Thornton peuvent profiter de leurs nouveaux locaux. Ils reçoivent, davantage qu’auparavant, la visite de leurs collègues d'autres sites, désireux d’expérimenter pendant une journée les bureaux de Bruxelles.

Grant Thornton déclare : « La collaboration avec Colliers s'est très bien déroulée. Tous leurs employés sont extrêmement professionnels. Mais ce qui nous a surtout surpris, c'est la créativité de leurs architectes d'intérieur. Ils ont immédiatement compris nos besoins et nos aspirations et ont transformé nos desiderata en plans concrets. Nous recommanderions vivement Colliers pour ce type de projets. »

LA VALEUR AJOUTÉE DE COLLIERS INTERNATIONAL

  • Un mode de travail flexible et moderne grâce à la politique de "clean desk" ;
  • Un travail plus efficace grâce à un nouveau bureau comprenant des espaces adaptés ;
  • Des infrastructures permettant de travailler entièrement de façon digitale ;
  • Le stockage sécurisé des effets personnels dans des casiers appropriés ;
  • Un environnement de travail plus agréable qui correspond tout à fait avec l'identité de Grant Thornton.

LA FICHE TECHNIQUE DU PROJET

  • 904 m² GLA ;
  • Un projet réalisé endéans un timing serré de 3 mois ;
  • 80 employés à ce jour, dans une perspective de croissance à long terme ;
  • Un taux d'occupation de 60% en moyenne ;
  • Récapitulatif des différents services proposés par Colliers :
    • la conception du nouvel espace de bureaux ;
    • la gestion quotidienne du projet sur le site  ;
    • l’aide proactive au choix des matériaux et du mobilier ;
    • le suivi minutieux des travaux de rénovation ;
    • le suivi systématique des fournisseurs (délais, commandes, etc.) ;
    • la communication interne relative au changement : aide à l’intégration du nouvel espace de travail dans le chef des collaborateurs (organisation de jeux de rôles, films, etc.). Pour plus d’infos : (https://youtu.be904/PPg25GFdO3w) ;
    • l’organisation de la relocalisation.