Passer au contenu principal Passer au pied de page

Un espace coloré et accueillant pour Grant Thornton à Anvers

Après l’aménagement de son bureau de Bruxelles (Vilvoorde) en 2019, Grant Thornton Belgium, société internationale de services d'audit, de comptabilité, de fiscalité et de conseil juridique et financier, a à nouveau décidé de faire appel à Colliers Belgium pour son siège situé à Anvers (Berchem).

Après une analyse de marché, un exercice stay-or-leave, ainsi qu’un programme des besoins réalisés par Colliers Belgium, le choix de Grant Thornton s’est porté sur une relocalisation vers un espace de 1.800 mètres carrés situé dans le bâtiment Onyx à Berchem, non loin de leur précédente localisation.

220506ColliersGTBenjaminBrolet0181 220506ColliersGTBenjaminBrolet0147 220506ColliersGTBenjaminBrolet0064

 

Afin de conserver une identité de marque reconnaissable et cohérente, le look & feel développé par Colliers pour Bruxelles a également été appliqué à Anvers: un espace moderne et agréable, ponctué de touches de couleurs vives qui remplissent à la fois une fonction esthétique (rappeler l’identité de la marque) et pratique (délimiter l’organisation spatiale).

220506ColliersGTBenjaminBrolet0103 220506ColliersGTBenjaminBrolet0127

 

En effet, l’ambiance générale est plutôt neutre et sobre, tandis que certaines zones spécifiques sont mises en lumière et relevées par les couleurs de la marque, c’est-à-dire le violet, le turquoise, le rouge, l’orange et le vert.

Ces "volumes de couleurs" sont perceptibles dès l'entrée dans le bureau. L'espace public devait être visuellement séparé de l'espace privé, qui est réservé aux employés. Dans le hall d'entrée, il n'y a pas de réception, mais seulement des éléments visuels qui guident le visiteur vers la zone d'attente: le chemin à suivre ressemble à un tunnel violet, la couleur primaire de la marque, mis en valeur par un cadre lumineux.

220506ColliersGTBenjaminBrolet0150  Copy

Après s’être annoncé sur une tablette à l’entrée, le visiteur arrive donc dans la salle d’attente du « meeting center ». Afin de rendre cet espace accueillant et chaleureux, celle-ci a été conçue comme un petit parc, avec un arbre et un banc circulaire au centre. Cette zone publique comprend plusieurs salles de réunion, une salle de réunion créative, ainsi que la salle du conseil, toutes évidemment équipées des dernières technologies.

220506ColliersGTBenjaminBrolet0039 220506ColliersGTBenjaminBrolet0071 220506ColliersGTBenjaminBrolet0077

 

Le cœur du nouveau bureau de Grant Thornton est l'espace "eat-meet-work-fun" où, comme son nom l'indique, les visiteurs et les employés peuvent venir se restaurer à la cafétéria, se rencontrer, travailler individuellement (dans les « focus booths ») ou se détendre dans l'espace "fun". Le mobilier et la configuration ont été choisis pour favoriser la flexibilité de l'espace.

220506ColliersGTBenjaminBrolet0019 220506ColliersGTBenjaminBrolet0025 220506ColliersGTBenjaminBrolet0001

 

Dans la zone privée, il y a 80 postes de travail flexibles qui offrent le confort d'un point d'attache pour les différentes équipes fonctionnelles. Les différentes typologies classiques de l'environnement de travail « activity-based working » y ont également été appliquées. Selon l'activité de la journée, voire du moment, il existe toujours un espace adapté à la pratique d'une activité particulière, tant en termes d'équipement que de confort. Par exemple, un espace individuel réservé aux moments qui demandent plus de concentration, ou un espace ouvert dédié au brainstorming. Une zone "touch down" a également été aménagée pour offrir aux employés de Grant Thornton venant d'autres bureaux un espace de travail et de réunion, à la manière d’un coworking.

220506ColliersGTBenjaminBrolet0114 220506ColliersGTBenjaminBrolet0085 220506ColliersGTBenjaminBrolet0108

 

Dans un esprit collaboratif et participatif, les employés de Grant Thornton ont également pu activement participer au processus de design et d’aménagement de leurs nouveaux bureaux: certains murs, objets et la vitrophanie de certaines salles de réunion ont été personnalisés avec des phrases et slogans en lien avec leur activité et les valeurs de l’entreprise.

220506ColliersGTBenjaminBrolet0104 220506ColliersGTBenjaminBrolet0117 220506ColliersGTBenjaminBrolet0154

 

Curieux d’en voir plus? Découvrez plus de photos de ce projet sur notre compte Pinterest!


Related Experts

Yasmine Ltaief

Interior Designer

Brussels – Occupier Advisory

Afficher l’expert

Bert Stiers

Project Manager

Brussels – Occupier Advisory

Afficher l’expert