Passer au contenu principal Passer au pied de page

Convivialité et identité de marque forte au siège de Pietercil

Une révision complète de l’environnement de travail, tant sur le plan de l’organisation que de l’aménagement en tant que tel, voici la mission de Colliers Belgium pour le siège de Pietercil, entreprise familiale belge active dans le secteur de la distribution de produits de grande consommation et présente dans quatre pays européens.

Afin d’accompagner la croissance de l’entreprise, le souhait de notre client était d’évoluer vers un mode de travail basé sur l’activité et favorisant la collaboration, d’évaluer la possibilité d’ajouter des postes de travail supplémentaires, mais aussi de créer des zones plus informelles qui encouragent les échanges et la collaboration. Mettre en avant les valeurs chères à Pietercil, ainsi que son identité de marque, a également été l’élément fondamental et central de ce projet clé sur porte de 2.300 m2.

4443_023 4443_031 4443_037

 

Après avoir établi le programme des besoins de Pietercil, nous avons proposé un plan de macro-implantation visant à définir les différentes zones, et ce pour les 3 étages du bâtiment. Ces zones, typiques de l’environnement de travail basé sur l’activité, vont des espaces «focus», réservés au travail qui demande du calme et de la concentration, aux salles de réunion, en passant par les zones de travail individuelles et collaboratives, ainsi que par les zones informelles, comme la cafeteria ou les coffee corners.

Dès l’entrée, au rez-de-chaussée, c’est tout l’univers de Pietercil qui accueille le visiteur: l’identité de marque est forte, comme partout ailleurs dans le bâtiment. Le choix des couleurs et des matières, le jaune comme couleur principale et le bois, sont également le reflet de valeurs chères à Pietercil: famille, convivialité, chaleur…

4443_024 4443_026 4443_025

 

On retrouve également cet esprit dans la cafeteria, qui a été pensée comme un foyer familial, un endroit central avec une atmosphère chaleureuse et cosy qui donne envie de se rassembler. Que cela soit pour se restaurer, organiser une réunion informelle ou travailler, la cafeteria représente le cœur du bâtiment. Le jaune est accompagné de touches modernes de blanc et de noir, ainsi que de lattes en bois, dont la disposition rappelle le logo de Pietercil.

4443_028 4443_010 4443_007

 

Les étages de bureaux ont également été pensés de la même manière. Au centre, on retrouve le cœur, le foyer: c’est le coffee corner qui invite les équipes à se rassembler et à partager. De ce point de départ, différentes «routes», ou sens de circulation, mènent vers les «marchés», c’est-à-dire les différentes zones et typologies de travail (open space, zones silencieuses, salles de réunion, bubbles, etc.). Cette dynamique encourage la collaboration et les rencontres entre les équipes et renforce le sentiment d’appartenance à la marque et à ses valeurs.

4443_021 4443_022

 

Cet environnement de travail moderne et convivial où l’identité de marque occupe une place centrale vous inspire? Découvrez plus de photos de ce projet sur notre compte Pinterest!


Related Experts

Lynn de Mey

Project Manager

Brussels – Occupier Advisory

Curious and multifaceted  Project Manager with a passion for culture, design & social events. Managing architectural projects, assisting upcoming exhibitions, organizing cultural events and working in an international environment are my daily drive…

Afficher l’expert

Bert Stiers

Project Manager

Brussels – Occupier Advisory

Afficher l’expert