Санкт-Петербург, 27 февраля 2018 года. – ООО «ЛЕД-Энергосервис», портфельная компания АО «РОСНАНО», выставила на продажу имущественный комплекс на Таллинском шоссе, 206. Актив включает производственный комплекс площадью 15 тыс. кв. м и соседний участок площадью 1,7 га, на котором возможно строительство индустриального здания площадью около 10 тыс. кв. м. Помимо занимаемых ООО «ЛЕД-Энергосервис» площадей, на которых размещено производство светодиодов и осветительных приборов, часть производственных помещений сданы в аренду.

Текущий собственник комплекса, ООО «ЛЕД Энергосервис», оптимизировал производство светодиодов, приняв решение сконцентрироваться на их корпусировании, что привело к сокращению используемых площадей. Из-за смены стратегии компании складские помещения утратили свою актуальность, поскольку производство было переориентировано на работу под конкретный заказ. В результате ООО «ЛЕД-Энергосервис» отнес производственный комплекс к непрофильным активам, подлежащим реализации.

«У компании «ЛЕД-Энергосервис» выработана стратегия по дальнейшему развитию в качестве портфельной структуры «РОСНАНО» и сохранению профиля своей основной деятельности – производству светодиодного оборудования. Продажа здания и участка повозит снизить операционные расходы предприятия на 40%, вырученные средства будут направлены на развитие основного направления бизнеса по корпусированию светодиодов. В настоящий момент мы рассматриваем возможность продажи всего здания конечному пользователю, однако наиболее предпочтительным сценарием является продажа здания и дальнейшая долгосрочная аренда занимаемой площадки», – говорит Сергей Фильченков, генеральный директор ООО «УК «РН-тех» (управляет ООО «ЛЕД-Энергосервсис»).

«Качественные производственные объекты крайне редко появляются в экспозиции. Мы ожидаем высокий спрос на производственный комплекс как со стороны конечных пользователей, так и инвесторов, которые могут приобрести объект с арендным потоком по конкурентоспособной цене, сопоставимой с себестоимостью строительства. Территория претендует на получение статуса технопарка, что в перспективе даст покупателю ряд налоговых льгот и повысит капитализацию комплекса, – говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. – На протяжении последних двух лет на долю производственного сегмента приходилось 19% объема сделок аренды на рынке Санкт-Петербурга. В настоящий момент производственные компании, в том числе из таких высокотехнологичных секторов, как фармацевтика и медицинское оборудование, проявляют высокую активность в части поиска помещений, что может привести к росту числа сделок с производителями в текущем году».

Промышленный комплекс, построенный в 2005 году для производителя электроники Elcoteq, расположен в административных границах Красносельского района Санкт-Петербурга, на транспортной развязке КАД, Таллинского и Волхонского шоссе. В непосредственной близости находятся индустриальный парк Greenstate, фабрика Philip Morris Izhora, гипермаркеты и автосалоны, ведется активное строительство жилья в Новогорелово, запланирована реализация торговых центров «МЕГА» и Fashion House Outlet.

Комплекс обладает современным техническим оснащением: присоединенной электрической мощностью 5 000 кВа, интегрированной системой вентиляции, отопления и кондиционирования с автоматизированной регулировкой влажности и температуры воздуха, собственной котельной и системами подачи сжатого воздуха и вакуума. Объект находится под круглосуточной охраной и оснащен системой контроля доступа. На территории расположена парковка на 220 машиномест. Обслуживание инженерных систем осуществляет профессиональная управляющая компания.

ООО «ЛЕД-Энергосервис» (торговый знак «Оптоган») – российский производитель осветительных устройств, обладающий технологиями и полным циклом производства светодиодов и светодиодной техники мирового уровня. Продукция компании – светодиоды, светодиодные модули, линзы, а также осветительные приборы на их основе. В 2009 году компания вошла в инвестиционный портфель АО «РОСНАНО», в 2010 году состоялось открытие завода на Таллинском шоссе в Санкт-Петербурге – первого в России производства сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей. Компания выступает на российском рынке в роли интегратора осветительных системных решений, а также единого поставщика светодиодных систем для нужд государственных корпораций и крупных муниципальных заказчиков. Среди наиболее крупных реализованных проектов – установка светильников в 1500 отделениях «Сбербанка», центре продаж «МТС» в Санкт-Петербурге, Большом ледовом дворце в Сочи, ТЦ «МЕГА-Парнас» и др.