Санкт-Петербург, 02 августа 2018 г. – Всего в первые шесть месяцев 2018 года качественный гостиничный фонд Петербурга пополнился семью новыми отелями, два из которых заработали под международными брендами. Иностранными дебютантами на рынке Северной столицы стали Holiday Inn Express и MEININGER Hotel Nikolsky, которые открылись в реконструированном здании «Никольских рядов». При этом для бренда MEININGER открытие отеля в Санкт-Петербурге стало также первым шагом на рынке России. По итогам первого полугодия 2018 г. гостиничный фонд Петербурга без учета хостелов, мини-отелей и ведомственных заведений составляет около 22 тысяч номеров, из них 46% находится под управлением международных операторов.

Накануне мундиаля отельеры активно обновляли свои объекты, а также расширяли присутствие на рынке Петербурга. Так, в начале года была завершена реновация номерного фонда гостиниц «Park Inn by Radisson Пулковская» и «Park Inn by Radisson Прибалтийская»; прошел очередной этап обновления в «Гранд Отеле Европа». Сеть Nevsky Hotels Group расширила присутствие в городе за счёт выхода на рынок апартаментов, – взяв в управление 19 юнитов в проекте Salut!, а также приступив к администрированию отелей Art Nuvo Palace и «Невский Отель Форт».

По данным комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в период Чемпионата мира по футболу город посетило около 700 тысяч человек. Основной наплыв болельщиков пришёлся на дни матчей группового этапа – в это время загрузка большинства городских гостиниц достигала 100%. Однако в другие дни июня ряд отельеров отмечал падение заполняемости своих объектов в сравнении с предыдущим годом, что было обусловлено снижением спроса со стороны туристических групп. Во все месяцы первого полугодия, кроме июня, заполняемость петербургских гостиниц демонстрировала положительную динамику в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. В среднем в первой половине 2018 года гостиницы Санкт-Петербурга были загружены на 65%, что на 1 п. п. выше показателя за тот же период прошлого года. Согласно данным аналитиков, средневзвешенная стоимость номера в гостиницах Петербурга по итогам первого полугодия 2018 г. составила 6 620 руб. за номер в сутки (без учёта завтрака и НДС), что на 2% выше такого же периода в 2017 г., а средняя доходность на номер выросла на 3,3%, достигнув 4 302 руб. за номер в сутки.

«Подводя предварительные итоги влияния Чемпионата мира по футболу на гостиничный рынок Петербурга, можно сказать, что ожидания отельеров оправдались не в полной мере. Скрадывающий эффект на заполняемость гостиниц оказали с одной стороны рост номерного фонда, с другой – снижение спроса со стороны туристических групп. В долгосрочной перспективе мундиаль может оказать более заметное влияние на гостиничный сектор – часть болельщиков, посетивших Россию впервые в период футбольного соревнования, могут вернуться сюда уже в качестве туристов», – отмечает Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International.