Санкт-Петербург, 20 сентября 2017 г. – Объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга по итогам 2017 года может достигнуть $1 млрд (включая сделки по приобретению земельных участков) против $773 млн годом ранее. Несмотря на то, что этот результат в 1,5 раза скромнее предкризисных 2013-2014 гг., текущий год станет рекордным с точки зрения числа крупных объектов недвижимости, нашедших своих покупателей. Главной тенденцией 2017 года станет серьезный рост объема классических инвестиционных сделок – до $600 млн, что почти вдвое больше, чем в прошлом году, и сопоставимо с суммарным значением за 2014-2016 гг.

По прогнозам Colliers International, почти половина от всего объема инвестиций за 2017 год придется на торговый сегмент за счет состоявшейся продажи ТРК «Лето» и ожидаемой до конца года – торгового комплекса «Невский Центр». С начала года также были заключены такие крупные сделки, как покупка британской компанией Raven Russia Limited складского комплекса и двух бизнес-центров суммарной площадью 131,7 тыс. кв. м, бизнес-центра «Северная столица» – сетью «Сенатор»; приобретение концерном EKE Group девелоперской площадки на Лиговском пр.; продажа финским инвестфондом Sponda логистического комплекса на Колтушском шоссе. До конца текущего года ожидается заключение ряда транзакций по продаже качественных объектов офисной недвижимости классов А и В площадью от 10 тыс. кв. м.

«Текущий год станет не только пиковым после кризиса с точки зрения объема закрытых сделок: наметившиеся тенденции могут задать вектор для дальнейшего развития рынка инвестиций Санкт-Петербурга. Интерес к петербургским активам крупных игроков, которые имеют четкие стратегии развития, становится все более осязаемым. По этой причине мы ожидаем, что собственники начнут активнее искать точки соприкосновения с потенциальными покупателями, что приведет к заключению крупных сделок и в следующем году, – говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. – По нашим прогнозам, в 2018 году основной объем сделок на петербургском рынке инвестиций в недвижимость будут формировать офисный и складской сегменты. Инвесторы проявляют высокий интерес и к гостиницам средней ценовой категории, однако в преддверии Чемпионата мира по футболу такие активы маркетируются с завышенными ценами. Растет интерес к сделкам «обратной аренды» – sale & lease back, которые являются эффективным инструментом высвобождения денежных средств для компаний, для которых владение крупными объектами недвижимости – не основная сфера бизнеса. Главными факторами, сдерживающими развитие рынка инвестиций в недвижимость, на сегодняшний день являются завышенные ожидания продавцов и небольшой выбор качественных активов в экспозиции, по-прежнему дорогое заемное финансирование, а также риск сокращения арендного потока для иностранных игроков в связи с колебаниями курса рубля».