Санкт-Петербург, 13 апреля 2017 г. – В рамках консолидации бэк-офисов компания «Мегафон» арендовала целиком один из корпусов бизнес-центра «Смоленский», где на 11 этажах разместятся более 600 сотрудников. Оператор сотовой связи около трех лет находился в поиске объекта, переезд в который был бы экономически оправдан. Причиной послужило стремление оптимизировать занимаемые офисные площади с неэффективной коридорно-кабинетной планировкой в разных районах города и сократить тем самым расходы на аренду. Совместно с экспертами Colliers International была разработана модель релокации сотрудников, реализующих совместные проекты, в одно здание с открытыми планировочными решениями. Выбор был сделан в пользу бизнес-центра «Смоленский», который в результате реконструкции повысил свой уровень до класса В. Сейчас в офисе «МегаФона» ведутся отделочные работы, переезд запланирован на сентябрь 2017 года.

«Несмотря на тенденцию к росту ставок аренды, в Василеостровском районе они остаются на 23% ниже, чем в среднем по городу, и составляют 856 руб./кв. м/мес. без НДС. С открытием ЗСД эта локация представляет высокий интерес для компаний, сотрудники которых в течение рабочего дня вынуждены перемещаться в разные части города. Хорошая обеспеченность бизнес-центров на Васильевском острове машиноместами также является одним из его преимуществ перед центральными районами, где будет расширяться зона платной парковки», – говорит Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

«Планируя переезд, мы ставили перед собой цель выиграть в цене и качестве организации офисного пространства. Оставив коммерческие службы в центре города, мы приняли решение разместить сотрудников технических подразделений в бизнес-центре «Смоленский». Удобная доступность офиса как личным, так и общественным транспортом, вместительная парковка, а также современные и комфортные офисные пространства с высокими потолками и большим количеством окон стали решающими критериями», – рассказывает Алексей Аксенов, административный директор Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон».

Бизнес-центр «Смоленский» расположен вблизи набережной реки Смоленки. В течение последних пяти лет промышленное окружение объекта превращается в современную комфортную среду благодаря активному жилищному девелопменту. Открытие центрального участка ЗСД и второго выхода станции метро «Спортивная» существенно улучшили транспортную доступность локации, а строительство набережной Макарова и моста на остров Серный может дать импульс для реализации новых проектов. В ходе реконструкции бизнес-центра «Смоленский», которая проводилась с 2015 по середину 2016 года, были заменены системы электроснабжения, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования, а также реновирован фасад здания. Общая площадь бизнес-центра – 25 340 кв. м, арендная – 21 505 кв. м. В настоящий момент заполняемость офисной части объекта составляет 100%.

В условиях снижения темпов нового офисного девелопмента и практически полного отсутствия вакантных крупных блоков реновация бизнес-центров становится «окном возможностей» для участников рынка. «Инвестируя в реновацию бизнес-центров, собственники могут значительно увеличить арендный доход и достаточно быстро вернуть вложения, а компании получают возможность переехать в новый офис в кратчайшие сроки. Уже на ранних этапах реализации проекта можно привлечь крупных арендаторов, разработать проект планировочных решений и выполнить отделку помещений согласно требованиям заказчика, сводя риски к минимуму, – отмечает Игорь Темнышев. – Поскольку реновация, как правило, обходится дешевле, чем новое строительство, обновленные бизнес-центры могут предлагать выгодные коммерческие условия».

«МегаФон» – федеральная телекоммуникационная компания, занимающая ведущие позиции на рынке в России и мире. Компания и её дочерние предприятия работают во всех регионах России, в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.