Санкт-Петербург, 10 марта 2017 г. – В текущей ситуации офисное здание класса В, расположенное в одном из центральных районов города, вызвало интерес компаний, находящихся в поиске крупных офисов. В результате новая очередь бизнес-центра «Маркс», выходящая фасадом на Измайловский проспект, за полгода нашла крупных резидентов – компанию «Главгосэкспертиза» (2 000 кв. м), Jacobs Douwe Egberts (317 кв. м) и др.

«В центральных районах Петербурга отмечается драматическое сокращение вакантных офисных блоков. Так, в одной из самых популярных локаций – на Московском проспекте – предложение стремится к нулю, вакансия в Адмиралтейском районе за прошлый год снизилась вдвое, составив 2,8%, что в три раза ниже, чем в среднем по городу», – отмечает Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

Сегодня, при высокой себестоимости нового строительства и дефиците пятен под застройку в центральной части города, реконструкция создает новые возможности для офисного девелопмента. Девелоперы все чаще входят в такие проекты: в современные офисные центры будут преобразованы Русский Торгово-Промышленный банк на Большой Морской ул., здание «Союзпушнины» на Московском пр., 98, административное здание на Московском пр., 94, дом Л.А. фон Гауфа на Кирпичном переулке, а также историческое здание на Введенском канале. Потенциал для развития новой деловой зоны за счет реконструкции под офисы есть и у Адмиралтейского района, где высокий интерес представляют территории заводов на Лермонтовском проспекте и улице Степана Разина.

Здание второй очереди БЦ «Маркс» на Измайловском пр., 29 является памятником архитектуры в неорусском стиле. В результате реставрационных работ, проведенных по заказу собственника объекта, компании «Бухингер», архитектурный облик построенной в ХIХ веке типографии был полностью восстановлен. Объект культурного наследия полностью приспособлен под современное использование, оборудован лифтами, современными слаботочными сетями, вентиляционной системой и кондиционированием.

«Здание типографии, которое сохраняло свою историческую функцию на протяжении более сотни лет, ветшало с каждым годом. За время производственной деятельности его главные архитектурные достоинства были существенно изношены и требовали незамедлительного ремонта. В ходе реконструкции, надзор за которой осуществлял Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, были восстановлены исторический облик фасадов, лестницы с кованым ограждением, двустворчатые ворота с геральдической композицией, арочный проем главного входа в обрамлении резного наличника, входная двустворчатая дубовая дверь. Кроме того, по старым чертежам были воссозданы утраченные четырехгранные купола и венчающие их шпили, а также балконы на лицевом фасаде здания», – рассказывает Игорь Левит, генеральный директор ООО «Бухингер».

Бизнес-центр «Маркс» (общая площадь – 15 600 кв. м, арендная – 13 700 кв. м), – один из немногих объектов в центре Петербурга, имеющий хорошую обеспеченность парковочными местами. Ключевым преимуществом бизнес-центра является расположение в границах транспортного узла, образуемого крупными автомагистралями – Московским проспектом, набережной Обводного канала, Садовой улицей и Западным скоростным диаметром. В пешеходной доступности находятся сразу три станции метро – «Балтийская», «Фрунзенская» и «Технологический институт». Благодаря такому удачному местоположению путь от бизнес-центра до любого делового района города и аэропорта занимает не более получаса.

«Местоположение бизнес-центра «Маркс» действительно уникально: в Санкт-Петербурге практически нет объектов, равноудаленных от исторического центра, федеральной трассы и ЗСД. Большинство офисных зданий Адмиралтейского района расположены ближе к порту, на значительном расстоянии от метро. Высокое качество реконструкции, исторические интерьеры, благоустроенный внутренний двор с ландшафтным дизайном воссоздают атмосферу уютного центра города. Внешний облик бизнес-центра, тяготеющий к истокам российской архитектурной школы, высоко ценится крупными федеральными компаниями. Объект, относящийся к классу В+, также предлагает конкурентоспособную арендную ставку», – отмечает Игорь Темнышев.