Санкт-Петербург, 31 января 2017 г. – Логистический комплекс находился в собственности у Sponda с 2006 года и был продан за 4 млн евро сразу по завершении действия долгосрочного договора аренды. Здание расположено на восточной границе Санкт-Петербурга в 1 км от развязки КАД. Колтушское шоссе – единственная транспортная магистраль, связывающая с центром города поселок Янино, численность населения которого к 2020 году возрастет в десять раз и составит более 50 тыс. человек. В непосредственной близости от объекта также аккумулируются транспортные потоки из Колтушей и Всеволожска, жители которых станут потенциальными посетителями гипермаркета Spar.

За последние четыре года компания Sponda продала в рамках сотрудничества с Colliers International такие объекты недвижимости, как бизнес-центры «НРК» и «Информ-Футуре» в Петербурге, офисный центр «Бахрушин хаус» и торговые комплексы «Солнечный I» и «Солнечный II» в Москве. С продажей участка в Ленинградской области площадью 40 га, предназначенного для промышленного использования, и трех объектов в Москве Sponda полностью сосредоточится на управлении своими активами в Финляндии.

ООО «Торговый Дом Интерторг» развивает продуктовые розничные сети универсамов «Народная 7Я семьЯ», супермаркетов «идеЯ», а также супермаркетов и гипермаркетов «SPAR» на Северо-Западе. Компания представлена в таких городах и регионах, как Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва, Великий Новгород, Псков, Мурманская и Вологодская области, республика Карелия и Архангельская область. Первый универсам был открыт в 2004 году, в настоящий момент под управлением ритейлера находятся свыше 450 магазинов в Северо-Западном регионе.

Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге:

«Качественные складские объекты площадью до 10 000 кв. м, которые появляются в экспозиции, высоко востребованы. Мы отмечаем устойчивый интерес к покупке таких объектов со стороны клиентов, которые в настоящий момент арендуют складские площади, однако в условиях крайне ограниченного предложения спрос остается неудовлетворенным. Еще одним препятствием для них становится конкуренция за объекты, которые возможно перепрофилировать под торговую функцию, с ритейлерами, предлагающими собственникам более высокую стоимость.

На протяжении прошлого года в складском сегменте происходили единичные сделки продажи. По итогам 2016 года объем инвестиций в складскую недвижимость Санкт-Петербурга составил $41 млн, что находится на уровне прошлого года – $40,7 млн. Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок пока невысока – 10%. Однако уже сейчас мы можем прогнозировать, что по итогам 2017 года расстановка сил существенно изменится, и иностранные инвесторы вновь займут уверенные позиции на петербургском рынке».