Санкт-Петербург, 10 августа 2016 г. – В настоящий момент на Петроградский район приходится 51% текущего предложения элитного жилья – это 848 квартир в 13 проектах. Географическое перераспределение предложения произошло в связи с выходом на рынок первого элитного проекта на территории Петровского острова – Royal Park. По данным Colliers International, на Петровском острове будет построено около 60 тыс. кв. м элитного жилья. Его средняя стоимость в пятилетней перспективе может достигнуть уровня цен в проектах на Крестовском острове – порядка 375 тыс. рублей за квадратный метр, увеличившись на 30-35%.

В настоящее время на Петровском острове ведется активный редевелопмент промышленных зон согласно единой концепции, в рамках которой запланировано возведение более 1,5 млн кв. м недвижимости, в том числе 850 тыс. кв. м жилья, 400 тыс. кв. м коммерческих объектов, 3 гостиниц, 6 детских садов, 2 школ и поликлиники. На Петровском острове будет создана абсолютно новая территория в центре города с современной инфраструктурой и однородной социальной средой. В связи с этим граница между жильем бизнес- и элитного классов здесь размыта: все дома можно отнести к высокой ценовой категории. Минимальная цена за квадратный метр в проектах, находящихся на стадии реализации («Остров», «Петровская Ривьера», Royal Park), начинается со 165 тыс. рублей, максимальная достигает 400 тыс. рублей. В ближайшие 5-7 лет на Петровском острове может появиться порядка 220 тыс. кв. м видового жилья в домах классов «бизнес» и «элита».

«В Санкт-Петербурге вид на воду является неотъемлемой и ценообразующей характеристикой элитного жилья. Сегодня всего 11 проектов предлагают 306 квартир и апартаментов с прямым видом на воду. Это параметр, который безоговорочно принимается покупателем и является абсолютным конкурентным преимуществом при выборе квартиры. Поэтому именно Петровский остров благодаря своей береговой линии протяженностью 8 км, а также близости к центру города является кандидатом номер один на появление недвижимости самого высокого класса, которая в десятилетней перспективе покажет двукратный рост стоимости в отдельных проектах», – убеждена Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге.

Покупательские предпочтения в элитном сегменте продолжают смещаться в сторону наиболее ликвидных квартир. Помимо квартир с очевидными видовыми характеристиками, спросом пользуются квартиры с максимально эффективными планировками. Так, средний размер приобретаемых квартир снизился с прошлого года со 134 кв. м до 118 кв. м. Вместе с тем произошло и снижение среднего бюджета: с 48 млн до 35 млн рублей по сравнению с предыдущим кварталом 2016 года.

По мнению Елизаветы Конвей, такой тенденции способствует расширение сегмента потенциальных покупателей элитного жилья: «В связи со снижением стоимости недвижимости в рублевом выражении те, кто раньше рассматривали покупку жилья бизнес-класса, сегодня, пользуясь моментом, конвертируют валютные накопления в элитное жилье. При этом такие покупатели не хотят платить за эфемерные представительские метры, предпочитая приобретать практичное жилье «для жизни». Кроме того, мы наблюдаем приток инвесторов, которые хранят деньги в квартирах и оценивают их исключительно с точки зрения будущей ликвидности».

Ключевые показатели рынка элитной недвижимости Санкт-Петербурга

По итогам I полугодия 2016 г. на первичном рынке элитного жилья продажи осуществляются в 26 объектах, общая площадь квартир в которых составляет 500 700 кв. м. В экспозиции находится 1 661 квартира суммарной площадью около 207 тыс. кв. м. В течение I полугодия 2016 г. стартовали продажи в жилом комплексе «Щедрин» компании «Балтийская коммерция» (70 квартир суммарной площадью около 6 700 кв. м), а также в апартаментном проекте Royal Park (298 апартаментов суммарной площадью около 26 100 кв. м).

После резкого снижения объемов продаж на первичном рынке элитного жилья, которое было зафиксировано по итогам I квартала 2016 г., апрель-июнь показали стабилизацию динамики продаж. По итогам II квартала объем продаж на первичном рынке элитного жилья составил 142 квартиры суммарной площадью 16 530 кв. м, что сопоставимо со средними темпами продаж в этот период года (136 квартир/квартал). Таким образом, за I полугодие 2016 г. было продано 246 квартир общей площадью 29 000 кв. м, что ниже средних темпов продаж в предыдущие годы.

По итогам II квартала 2016 г. средний рост цен составил 3-4%, а за последние 12 месяцев рост цен в элитном сегменте достиг 20%. По итогам I полугодия цена экспонируемого жилья сегмента «премиум» составляет 320 тыс. руб./кв. м, в сегменте «делюкс» – 500 тыс. руб./кв. м. В сегменте апарт-отелей средний уровень цен составляет 603 тыс. руб./кв. м.

По оценкам Colliers International, до конца 2016 года объем предложения пополнится на 40-50 тыс. кв. м в новых жилых и апартаментных проектах. Наблюдаемая стабилизация курса рубля может привести к возвращению на рынок семейных покупателей, ориентированных на приобретение крупных квартир для собственного проживания, что в свою очередь увеличит как бюджет приобретаемых квартир, так и их площадь. Что касается ценовых ожиданий, то корректировки цен возможны ближе к концу года, в первую очередь на жилые комплексы, введенные в эксплуатацию.