По итогам 2015 года наиболее активным сегментом рынка стали продуктовые сети. По данным Colliers International, в Санкт-Петербурге в течение 2015 года было открыто восемь гипермаркетов суммарной площадью около 90 тыс. кв. м. Наиболее активными игроками стали такие сети, как K-Ruoka, новая сеть оптово-розничных гипермаркетов «Ряды», также продолжала развиваться DIY-сеть Leroy Merlin. Сеть гипермаркетов «Лента», с одной стороны, продолжила открывать крупноформатные магазины, с другой – вышла в новый формат супермаркетов. На 2016 год намечены открытия новых гипермаркетов сетей «Ряды», «Лента», SPAR.

В торговых центрах Санкт-Петербурга основная активность с точки зрения появления новых игроков наблюдалась в сегменте общественного питания. В течение 2015 года на рынок вышли новые операторы – такие сети, как «АндерСон», Hardy’s Street Food, Tutti Frutti, Frozen Yogurt, в то время как сети Hesburger, «Даблби», OLIVA продолжили развитие. 2015 год стал «окном возможностей» для операторов развлечений, которых были готовы принять многие собственники торговых центров как для заполнения освобождающихся площадей, так и для улучшения имиджа проектов. Так, среди открытий 2015 года – «Батутный парк №1» в ТРК «Лето» и ТРЦ «Жемчужная Плаза», Angry Birds Activity Park в ТРК «Европолис»; в августе в ТРК «Питерлэнд» был открыт первый семейный парк активного отдыха «Хлоп-Топ» – второй проект сети открылся в ТРК «Лето». Кроме того, в ноябре в новой очереди ТРК «Питер Радуга» открылся второй город профессий «Кидбург».

Число новых брендов, вышедших на петербургский рынок в 2015 году, было ограниченным. Если в Москве в течение года на рынок вышло около 20 новых международных fashion-брендов, ранее не представленных в России, то в Петербурге дебютировали всего 2-3 новых бренда. Однако на рынок пришли компании, ранее развивавшиеся в Москве и теперь открывшие свои первые магазины в Петербурге. Среди новых открытий 2015 года можно выделить Uniqlo, CCC, Pimkie и UNOde50, Площадками для их выхода стали торговые центры «Галерея», «Невский центр», «Лето» и «МЕГА Дыбенко». В текущих условиях мы ожидаем, что в ограниченном объеме в Петербург по-прежнему продолжат выходить новые бренды, уже представленные в Москве.

Всего по итогам 2015 г. объем качественных торговых площадей в торговых центрах в Санкт-Петербурге составил 2,69 млн кв. м. Из новых открытий - три торговых комплекса разных форматов суммарной арендопригодной площадью 58 050 кв. м. Обеспеченность торговыми площадями в Санкт-Петербурге составляет 516 кв. м на 1 000 жителей. Наиболее насыщенными с точки зрения торговых площадей остаются районы с наиболее активно развивающейся жилой застройкой – Московский, Приморский и Выборгский. С учетом активного жилого строительства в Ленинградской области, в локациях, прилегающих к черте города, а также на юге города существует потенциал для появления небольших проектов, отвечающих нуждам местного населения. Что касается крупных торговых центров, то потенциал для их строительства сохраняется в зонах с низкой насыщенностью торговыми площадями, а также в уникальных локациях, где уже сформирована существующая плотная городская застройка.

Будущее предложение на рынке ритейла остается лимитированным – на 2016 год анонсировано открытие двух новых объектов суммарной арендной площадью 86 860 кв. м. Остальные торговые центры пока остаются на стадии проектов. В условиях снижения покупательской способности населения формируется определенный потенциал у концепции дисконт-центров, а также аутлетов. Так, существующие дисконт-центры Санкт-Петербурга демонстрируют высокий уровень посещаемости и 100% заполняемости. Среди будущих объектов такого формата можно отметить «Капитолий «Дисконт-центр» – проект реконцепции существующего торгово-развлекательного центра, который откроется в новом формате уже в 2016 году.

Анна Никандрова, региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International в России:

«Несмотря на довольно непростую ситуацию и приоритетность для арендаторов рынка Москвы, а также наименее обеспеченных качественными торговыми площадями регионов, таких как Сибирь, Кавказ и Дальний Восток, Петербург продолжает привлекать новых игроков рынка и имеет потенциал для появления грамотно реализованных проектов. До сих пор есть потребность в торговом центре на Васильевском острове. С учетом роста повышенного интереса покупателей к скидкам и распродажам, есть потенциал для реализации дисконт-центров и, возможно, еще одного fashion-outlet’а.

Ключевым вопросом в планировании новых проектов является еще более внимательный подход к выбору формата. Сегодня нельзя быть чрезмерно оптимистичными и закладывать в новые проекты слишком большое количество площадей под будущий приход новых сетей. Грамотный баланс – это, пожалуй, основной антикризисный рецепт для девелоперов торговых центров».