В 2015 году первичное предложение элитных квартир достигло максимального объема за все время существования петербургского рынка элитной жилой недвижимости. При этом рынок сохраняет зафиксированное в I полугодии 2015 года равновесие между общим объемом квартир в новых домах и объемом квартир в экспозиции. Так, по итогам III квартала 2015 года на первичном рынке элитного жилья продажи осуществляются в 28 объектах, общая площадь квартир в которых составляет 484 000 кв. м. При этом в экспозиции находятся около 1 740 квартир суммарной площадью 228 000 кв. м. Напомним, по итогам I полугодия в продаже оставалось 1 900 квартир суммарной площадью 245 700 кв. м, что также составляло около половины общей площади квартир на первичном рынке (506 000 кв. м). На долю апартаментов в общем объеме элитного предложения приходится около 14% - как в пересчете на квадратные метры (31 930 кв. м), так и по количеству предлагаемых квартир (235).

Заметное сокращение квартир в экспозиции обусловлено и тем, что в течение III квартала новые проекты в продажу не выходили, а также весьма активным спросом. За III квартал на первичном рынке элитного жилья было продано 158 квартир общей площадью 18 200 кв. м (для сравнения, кварталом ранее было продано 135 квартир общей площадью 18 800 кв. м). По мнению экспертов Colliers International, очередной этап колебаний на валютном рынке ускорил принятие решения о покупке рассматриваемых квартир и апартаментов. Всего за период с января по сентябрь 2015 года было продано 424 квартиры суммарной площадью 54 700 кв. м, что составляет 80% от объемов первых девяти месяцев прошлого года, но сопоставимо с результатами 2012 и 2013 гг. Как отмечалось ранее, сохранение показателей продаж на уровне докризисных лет на фоне увеличившегося объема предложения приводит к росту конкуренции между проектами.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге:

«Несмотря на усугубление экономической ситуации и продолжающиеся курсовые колебания, мы не наблюдаем снижения продаж до уровня кризисного периода 2009 года, когда спрос на элитное жилье сократился практически вдвое. Одной из причин сохранения спроса является усиление сегмента инвесторов в последние годы. Как мы отмечаем, в III квартале средняя площадь проданной квартиры заметно уменьшилась, составив 115 кв. м против 139 кв. м во II квартале и 128 кв. в I квартале этого года. Подобное изменение характерно для периодов роста числа покупок квартир с инвестиционными целями.

Текущая экономическая ситуация, несомненно, нашла отражение и в подходе к покупке элитного жилья для собственного проживания. Запрос становится более рациональным, покупатели не готовы вкладываться в излишки площади, предпочитая наиболее эргономичные планировки и стремясь максимально повысить функционал квадратных метров квартиры. Таким образом, в наиболее выгодном положении оказываются жилые проекты с квартирографией, которая учитывает как потребности инвесторов, так и покупающих квартиры для себя».

Наиболее крупными из введенных в эксплуатацию в III квартале элитных жилых комплексов стали «Радищева 39», Hovard Palace и «Гранвиль». Крупнейшими комплексами, где стартовали продажи с начала 2015 года, остаются ЖК «Русский дом» (площадь квартир – 48 600 кв. м), «Императорский яхт-клуб» (14 800 кв. м), 4-й корпус жилого комплекса «Смольный парк» (7 400 кв. м) и «Дом у Ратуши» компании Setl Group (7 200 кв. м). География предложения элитного жилья по сравнению с I полугодием не изменилась. По-прежнему основной объем квартир в экспозиции – 52% – сконцентрирован в Центральной зоне Санкт-Петербурга (Центральный и Адмиралтейский районы города). На долю Крестовского и Каменного островов, где за последние 12 месяцев стартовали продажи в пяти элитных объектах, приходится 36% существующего предложения.

По итогам III квартала 2015 г. рост цен предложения в среднем по рынку составил около 4%. При этом более высокая динамика наблюдалась в сегменте «премиум», где средняя цена выросла на 5%, составив на конец сентября 290 000 рублей за кв. м. В сегменте «делюкс» средняя цена составила 440 000 рублей за кв. м. Кроме того, на рынке представлено уже несколько проектов с анонсированной стоимостью квадратного метра более 1 млн руб в некоторых квартирах (средневзвешенная цена в таких проектах составляет 600-800 000 рублей за кв. м). По прогнозам экспертов Colliers International, рост цен в элитном сегменте будет поддерживаться не только сокращением предложения, но и продолжающимся ростом себестоимости строительства (инженерии, отделочных и фасадных материалов), особенно за счёт проектов, строительство которых началось недавно.