Текущая экономическая ситуация продолжает оказывать негативное влияние на отрасль розничной торговли. Согласно данным Петростата, за январь-август 2015 года розничный товарооборот составил 88,6% от аналогичного периода 2014 года. При этом в общем объеме товарооборота растет доля продовольствия (37% в этом году против 34% в прошлом году), что иллюстрирует продолжающийся тренд изменения покупательской корзины в сторону продуктов питания при сокращении затрат на непродовольственный сегмент.

На протяжении девяти месяцев 2015 года объем качественных торговых площадей в Петербурге пополнялся преимущественно за счет формата гипермаркетов. Так, в течение II и III кварталов 2015 года открылись такие гипермаркеты, как Leroy Merlin, K-Ruoka, «Лента», а также первый гипермаркет новой сети «Оптоклуб Ряды». В результате совокупная торговая площадь современных объектов в Петербурге достигла 3,58 млн кв. м, а доля гипермаркетов в общем объеме увеличилась с 14%.

На протяжении девяти месяцев 2015 года в Петербурге не было открыто для посетителей новых торговых центров площадью выше 10 000 кв. м, таким образом, общий объем площадей в этом сегменте остался в целом на уровне начала года, составив 2,64 млн кв. м. Тем не менее, среди торговых объектов меньшего размера стоит отметить открывшийся летом 2015 года универмаг «У Красного моста». Пока для посетителей открыта только часть универмага в формате fashion pop up, в котором современные зарубежные fashion-бренды представлены в едином пространстве. До конца 2015 года ожидается открытие двух новых проектов, которые получили акты ввода в эксплуатацию в течение лета: первой очереди профессионального аутлета Outlet Village Pulkovo компании Hines (GBA 16 000, GLA 15 000) и второй очереди ТРК «Питер Радуга» компании Ralmir Holding (GBA 43 350 кв. м, GLA 27 000 кв. м). В перспективе 2016 года ввод торговых центров в Петербурге останется ограниченным – из крупных торговых центров в стадии активного строительства сейчас находится только ТРК «Охта Молл», реализуемый концерном SRV.

Как прогнозировали эксперты Colliers International, уровень вакантных площадей в петербургских торговых центрах продолжал расти (прежде всего, за счет освобождения площадей в менее качественных объектах), составив по итогам III квартала около 8,5% против 7% по итогам I полугодия. Отмечается тенденция, когда собственники ТЦ предлагают в аренду помещения с еще действующими операторами. Это может быть связано как с высокими издержками для арендатора при выходе из проекта и расторжении договора, так и с нежеланием собственника закрывать магазин, создавая в проекте ощущение «пустующих площадей». Что касается коммерческих условий, практически все собственники перешли на рублевые договоры аренды, также растет число договоров, особенно в новых проектах, где ставка аренды привязана к товарообороту.

Анна Никандрова, региональный директор департамента торговой недвижимости компании Colliers International Россия:

«Низкие объемы нового ввода торговых центров отчасти нивелируют невысокую активность арендаторов – основная работа по привлечению новых брендов ведется в существующих объектах. Результатом этой работы стал выход на рынок Петербурга ряда новых операторов, выбравших площадки в наиболее успешных действующих торговых комплексах. Среди новых арендаторов – такие бренды, как Pimkie в торговых центрах МЕГА, Run&Fit (новый концепт от сети Intersport) и украшения UNOde50 в ТРК «Галерея», магазин обуви CCC в ТРК «Лето», магазины одежды Conte de Florence и La Fée Maraboutée в ТЦ «Невский Центр» и другие. К концу года ожидается открытие первого магазина Uniqlo в Санкт-Петербурге, который разместится в ТРК «Галерея».

На рынок Петербурга выходят не только fashion-операторы, но и новые игроки в сегменте общественного питания – это такие сети, как «АндерСон», Hardy’s Street Food, Tutti Frutti, Frozen Yogurt. Продолжают развиваться сети Hesburger, «Даблби», OLIVA. По-прежнему актуально увеличение развлекательной компоненты в торговых центрах, где открываются новые форматы развлечений – например, «Батутный парк №1» в ТРК «Лето» и ТРЦ «Жемчужная Плаза». В апреле в ТРК «Европолис» открыл двери парк развлечений Angry Birds Activity Park, в августе в ТРК «Питерлэнд» был открыт семейный парк активного отдыха «Хлоп-Топ». Кроме того,  осенью в новой очереди ТРК «Питер Радуга» ожидается открытие второго города профессий «Кидбург» и музея науки для детей «ЛабиринтУм».