В течение июля и августа 2015 года игроки рынка проявляли сдержанность, ожидая изменения или подтверждения уровня арендных ставок с началом активного делового сезона. Сентябрь оправдал ожидания, продемонстрировав заметное увеличение активности рынка, но, в целом, арендные ставки сохранили показатели предыдущего квартала. В связи с тем, что большинство новых потенциальных арендаторов предлагают ставки не выше, чем готовы платить уже работающие в помещении операторы, собственники многих ликвидных помещений с заканчивающимся договором аренды предпочитают его пролонгировать.

Ольга Аткачис, руководитель департамента street retail компании Colliers International в Санкт-Петербурге:

«В настоящее время большинство крупных игроков рынка настаивают на заключении долгосрочных договоров аренды. Арендодатели идут им навстречу, подписывая 5-10-летние контракты с условием ежегодной индексации на уровне инфляции или предлагая формат оплаты аренды в размере процента от товарооборота. В то же время фиксированная индексация в размере 5-7% при согласовании долгосрочных контрактов уже становится спорным вопросом.

В конце года мы не ожидаем изменения размера ставок аренды и цены купли-продажи помещений. При отсутствии негативных геополитических и экономических изменений мы ожидаем сохранение высокой активности рынка до конца 2015 г.».

На одной из самых востребованных магистралей – Невском проспекте – арендные ставки остались на уровне 5 000-11 500 рублей за кв. м в месяц, несмотря на то, что спрос  здесь по-прежнему превышает количество ликвидных предложений. В то же время несколько помещений на Невском, предлагаемых по завышенным ставкам, экспонируются уже более 6 месяцев.  Не изменились по сравнению с I полугодием 2015 арендные ставки в таких популярных торговых коридорах, как Загородный проспект  (1 500-3 500 рублей за кв. м в месяц), Московский проспект в районе станций метро «Московская», «Парк Победы» (3 000-6 500 рублей за кв. м в месяц) и в районе станций метро «Электросила», «Сенная площадь» (2 000-5 000 рублей за кв. м в месяц).

В некоторых центральных торговых коридорах по итогам III квартала 2015 года наблюдается локальный рост ставок аренды. В частности, ряд fashion-брендов, несмотря на общее неоднозначное положение данного профиля, проявляют интерес к бутиковой зоне на Старо-Невском проспекте, а также к Большой Конюшенной улице, где максимальная ставка аренды за последние три месяца увеличилась с 11 000 до 15 000 рублей за кв. м в месяц.

При этом в менее востребованных локациях ставки продолжали снижение. Так, по итогам III квартала стали дешевле помещения на Лиговском проспекте (1 500 – 3 500 рублей за кв. м в месяц против 1 800 - 4 000 по итогам I полугодия), на улице Восстания (1 500 – 4 000 рублей за кв. м в месяц против 1 750 – 5 000) и в других локациях. Часть собственников помещений, срок экспозиции которых превысил 6 месяцев (как правило,  помещений с конструктивными сложностями либо не самых ликвидных по местоположению), к концу III квартала снизили ставки ниже рыночного уровня или выставили такие помещения на продажу. Еще одной негативной тенденцией стало резкое изменение планов развития некоторых операторов, которые все чаще выходят из процесса согласования или даже подписания договора аренды на финальных этапах.

Наиболее активными арендаторами, как и в I полугодии, остались операторы общественного питания, доля заявок на помещения от которых составила 22%. По-прежнему подбирают новые помещения сети промтоваров (13%), банки (11%), сети алкогольных магазинов (6%), с 4% до 7% увеличили свою долю заявок аптеки. Самое интенсивное развитие продемонстрировали продуктовые ритейлеры низкого и среднего ценового сегмента, доля которых выросла с 14% до 20%. По мнению экспертов Colliers International, набирая обороты, эти операторы начинают сталкиваться с внутренней профильной конкуренцией. Продолжают активно рассматривать предложения помещений операторы таких профилей, как фитнес-клубы, одежда ценового сегмента «средний минус», ювелирные магазины, сотовая связь, пекарни.

Крупноформатные помещения от 1 000 до 2 500 кв. м остаются лидерами спроса, причем арендаторов интересуют не только локации в центре, но и спальные районы. Вторыми по популярности стали помещения площадью 200–500 кв. м в центральной части города, около 9% арендаторов отдают предпочтение небольшим площадям 70-150 кв. м.

Рынок купли-продажи коммерческих площадей остается активным, при этом покупателями выступают как локальные, так и московские инвесторы, готовые рассматривать покупку со сроком окупаемости объектов не более 10 лет. В то же время ликвидные помещения на протяжении III квартала выставлялись на продажу не часто, так как собственники продолжают выжидать, оценивая данный рыночный период как нестабильный в связи с колебаниями во внешнеполитической и экономической ситуации и ростом валютных курсов.