Как воспользоваться возможностями рынка в текущей экономической ситуации? Как найти идеальный офис? Как сделать аренду безопасной и выгодной? Как защитить свои интересы и минимизировать риски в договорах аренды? Как решить спорные вопросы с арендодателем? На эти и многие другие вопросы участникам мероприятия  ответили Андрей Косарев, генеральный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге, Елена Рыжкова, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге и Елена Крестьянцева, старший юрист «Пепеляев Групп».

Как отметил Андрей Косарев, рынок офисной недвижимости сегодня предоставляет арендаторам уникальную возможность занять качественный и комфортный офис в желаемой части города по оптимальным коммерческим условиям. На текущий момент в Петербурге свободно около 275 тысяч кв. м в 191 бизнес-центре, при этом ставки аренды в реальном измерении (то есть с учетом инфляции) с начала года снизились уже на 12-15%. Причем это снижение продлится максимум до конца 2015 года или начала 2016 года. С учетом ограниченного числа анонсированных объектов нового строительства вакансия начнет сокращаться, и ставки начнут постепенно расти.

По словам Игоря Темнышева, на рынке арендатора, которым сейчас является рынок офисной недвижимости, возможны два пути – либо поменять на более выгодные текущие условия аренды, когда нынешний офис арендатора во всем остальном устраивает, либо переехать в другой офис. При этом важно обращаться за помощью к профессиональным консультантам и юристам, чтобы предусмотреть возможные риски и совершить сделку на выгодных и удобных условиях. Аргументировать  арендодателю изменение текущих условий аренды поможет экспертная оценка ситуации на рынке. При переезде важно получить консультацию о том, что входит в ставку аренды, какими бонусами можно воспользоваться, как эффективнее разместиться и какими опциями можно или не нужно воспользоваться и т.д.

Важно иметь в виду, что расторжение текущего договора аренды может быть связано с дополнительными издержками, нивелируя выгоду нового офиса. Чтобы этого не произошло, подчеркнула Елена Крестьянцева, нужно знать, какими обстоятельствами в рамках договора аренды может воспользоваться арендатор, чтобы законно расторгнуть его без ущерба для себя. При заключении нового договора аренды оперирование этими законодательными нормами поможет предусмотреть возможные риски. По словам Елены Рыжковой, если спора арендатора и собственника не избежать, то нужно приложить максимальные усилия, чтобы разрешить разногласия во внесудебном порядке. Суд же поможет решить вопросы расторжения долгосрочных договоров, когда невозможно изменить их условия, взыскать арендную плату, решить судьбу неделимых улучшений.

Подробнее об этом можно прочитать на интернет-портале «Арендатор.ру».