Весной 2015 года ТРК Murmansk Mall открыл свои двери первым посетителям, а 10 октября здесь состоится праздник для горожан, посвященный началу полноценной работы комплекса. ТРК Murmansk Mall является не только крупнейшим, но и одним из самых ожидаемых проектов для Северо-Западного региона. По мнению экспертов Colliers International, уровень развития сетевых операторов федерального и международного масштаба в Мурманске оценивается на уровне ниже среднего, что обусловлено, прежде всего, нехваткой предложения качественных торговых площадей, соответствующих требованиям операторов. Так, уровень обеспеченности качественными торговыми площадями Мурманска по итогам I полугодия 2015 года составляет 294 кв. м на 1000 жителей. Это заметно ниже показателей не только большинства крупных городов России, но и городов с населением до 400 тысяч человек (для сравнения, в Сургуте и Петрозаводске этот показатель составляет 758 и 392 кв. м на 1000 человек соответственно).

Вместе с тем качественный профессиональный ритейл различных профилей является в регионе весьма востребованным. В отличие от большинства городов европейской части России, жители Мурманска и Мурманской области ввиду особенностей климата предпочитают во время выходных не уезжать за город, а посвящать свободное время шопингу и развлечениям. Численность населения Мурманска на начало 2015 года составляет 305 тысяч человек, Мурманской области – около 770 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата работника крупных и средних организаций города составляет 50 000 рублей, среднедушевой доход в Мурманской области – 34 000 рублей. Более 60% жителей – это люди в активном трудоспособном возрасте, одна треть от общего числа населения – семьи с детьми. В Мурманске расположен ряд крупных промышленных производств, государственных учреждений и транспортных предприятий федерального значения, морской торговый порт, а также два государственных университета и более десятка филиалов федеральных вузов, где проходят обучение в общей сложности около 20 тысяч студентов.

В настоящий момент растущие потребности города со значительной долей экономически активного населения и молодежи обслуживают преимущественно локальные операторы, уровень которых уступает федеральным и международным сетям. Так, на сегодня в городе действует лишь один представитель федеральных DIY-сетей, ограничено присутствие продуктовых федеральных сетей в формате гипермаркетов. В городе присутствуют крупные сетевые операторы детских товаров, однако в целом детский fashion-сегмент представлен слабо. Аналогичная картина наблюдается для взрослого и молодежного fashion-сегмента, где число представленных в городе брендов ограничено.

Именно поэтому команда ТРК Murmansk Mall – архитектор, девелопер, консультант - создает проект, прежде всего, как платформу для выхода крупнейших международных и федеральных брендов на рынок Мурманска и Мурманской области. Один из них, испанский концерн Inditex, откроет здесь первые и в ближайшие годы единственные в регионе магазины брендов Zara, Stradivarius, Bershka, Pull&Bear, которые займут в общей сложности площадь 4 500 кв. м.

Еще один мировой лидер по продажам одежды H&M, который займет в ТРК Murmansk Mall 1 700 кв. м на первом этаже, станет первым в Заполярье магазином популярного шведского бренда. H&M, открытие которого состоится в октябре, представит для жителей Мурманска и области полную линейку своих товаров, включая отделы женской и мужской одежды, а также отдел H&M kid’s.

Также в ТРК Murmansk Mall уже работают такие крупные федеральные ритейлеры, как «Спортмастер», «М. Видео», «Детский мир», гипермаркет «О'Кей» и в ближайшее время планируется открытие еще около 40 магазинов. В состав арендаторов торгово-развлекательного центра входят такие бренды, как «Снежная Королева», O'STIN, Henderson, «Рив Гош», «Иль де Ботэ», Zarina, BeFree, Colin’s, McDonalds, Sbarro, а также детский развлекательный центр Game Station и 9-зальный кинотеатр с залом IMAX. В целом на сегодня проект заполнен на 92%.

Лилия Еременко, директор проекта «Мурманск Молл», компания Dorinda Invest:

«ТРК Murmansk Mall – наш флагманский проект, современный, яркий, качественный, обеспечивающий арендаторам все возможности для реализации успешного бизнеса, а горожанам – максимально комфортный шоппинг и интересный досуг. Проект торгово-развлекательного центра реализован в полном соответствии с высокими европейскими стандартами, он уверенно набирает обороты, полон жизни – мы убеждены в его огромном потенциале и в реализации этого потенциала уже в скором будущем».

Анна Никандрова, региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International в России:

«ТРК Murmansk Mall - самый ожидаемый и масштабный проект торгово-развлекательного центра в регионе. Яркий, эффектный, профессиональный, он станет для мурманчан символом нового качества жизни. Командой проекта была проведена грандиозная работа по привлечению в проект самых популярных в России брендов. Впервые в столице Заполярья в едином комфортном пространстве в самом центре города откроются модные магазины мировых лидеров ритейла и крупнейшая в Мурманске зона развлечений, включающая мультиплекс и детский развлекательный центр».

О проекте

ТРК Murmansk Mall расположен в самом центре Мурманска, на пр. Ленина – главном торговом коридоре города – в зоне плотной жилой застройки и сосредоточении административных и социальных учреждений, ежедневно посещаемых горожанами. В непосредственной близости от ТРК находится Мурманский технический университет, где обучается более 8 000 студентов, и главная площадь «Пять углов» – место проведения всех городских праздников. В зоне 10-минутной транспортной доступности проживает более 140 000 человек. Зона охвата торгово-развлекательного центра составляет порядка 800 000 человек, планируемая посещаемость – 45 000 человек в день. Общая площадь ТРК 80 000 кв. м, арендная – 45 000 кв. м. ТРК оборудован наземной парковкой и первым в городе 2-х уровневым крытым паркингом – в общей сложности на 1 270 машино/мест. Оригинальная архитектура здания, футуристичный и яркий дизайн торговых галерей вдохновлены работами художников-супрематистов XX века. Специально спроектированные лифты и дополнительное оборудование позволят с комфортом посещать торгово-развлекательный центр пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.

DORINDA INVEST

«Доринда Инвест» – одна из крупнейших российских компаний на рынке строительства и недвижимости России, оказывающая профессиональные услуги в сфере девелопмента. Компания также занимается развитием собственных проектов недвижимости. В числе активов компании есть проекты, находящиеся в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске. При участии менеджмента компании построены и введены в эксплуатацию проекты жилого, офисного, гостиничного назначения, объекты сети ОКЕЙ – 17 гипермаркетов, 5 супермаркетов, несколько торговых центров. Объекты реализованы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Тольятти и других городах России. «Доринда Инвест» – член Президиума Ассоциации Технических заказчиков строительства Санкт-Петербурга. АТЗС объединяет ведущих игроков в сфере строительства и оказания услуг технического заказчика строительства.