Новый современный мультитемпературный складской комплекс общей площадью 27 000 кв. м планируется ввести в эксплуатацию летом 2016 года. В состав комплекса войдут помещения для хранения замороженных и охлажденных продуктов, склад для хранения алкоголя, а также сухой отапливаемый склад для другого ассортимента торговой сети «Пятерочка». Складской комплекс станет одним из крупнейших распределительных центров в Петербурге, построенных по схеме built-to-suit.

Для реализации проекта выбрана одна из наиболее востребованных локаций – промышленная зона «Шушары» на Московском шоссе. Распределительный центр будет располагаться на территории складского комплекса «Армада Парк», девелопером которого выступает «Адамант». Напомним, первая очередь «Армада Парк» была сдана в аренду в рекордные сроки, в том числе при помощи консультантов Colliers International. Это позволило девелоперу сосредоточиться на реализации части «Армада Парк», предназначенной для built-to-suit проектов.

По данным Colliers International, к концу I полугодия 2015 года из 2,5 млн кв. м общего объема рынка качественных складских площадей 41% представляют собой проекты, построенные «под заказчика» - либо самостоятельно, либо по схеме built-to-suit. Интерес арендаторов и девелоперов к проектам built-to-suit обусловлен, прежде всего, тем, что реализация подобного проекта «под ключ» позволяет учесть все нюансы и требования будущего арендатора. А именно – оптимизировать внутреннюю логистику склада под процессы оператора, при необходимости увеличить количество погрузочных доков, расположить внутри склада зоны с различными температурными режимами и др., что в значительно степени повышает эффективность проекта. Основной объем текущего строительства складских площадей также приходится на проекты built-to-suit, сделки по которым закрывались как во втором полугодии 2014 года, так и в этом году. В первой половине 2015 года, как и в предыдущие периоды, основной спрос на складские объекты формируют торговые и дистрибуционные компании, на долю которых приходится около 60% сданных в аренду площадей.

Евгений Дударов, директор ООО «Адамант»:

«Проекты built-to-suit с последующей долгосрочной арендой в нынешнее время имеют высокую степень риска. Их реализация возможна только с надежным, проверенным партнером. Компании «Адамант» и Х5 Retail Group уже многие годы сотрудничают в части торговой недвижимости и зарекомендовали себя, как стороны, на 100% выполняющие договорные обязательства. Строительство распределительного центра для ритейлера – это ответственный, трудный и интересный проект. Мы любим такую работу».

Александра Селезнева, директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International Россия:

«Х5 Retail Group является одним из ключевых клиентов нашей компании. Среди совместно реализованных проектов можно отметить покупку производственно-складского комплекса Oriflame под магазин «Карусель», аренду складского комплекса Freight village, а также аренда по схеме built-to-suit мультитемпературного склада для сетей гипермаркетов «Перекресток» и «Карусель» в «А Плюс Парк Шушары» компании «А Плюс Девелопмент». Мы уверены, что высокий профессионализм девелопера «Адамант» позволит создать оптимальный продукт, отвечающий всем запросам Х5 Retail Group как с точки зрения качества объекта, так и сроков его реализации».

X5 RETAIL GROUP

X5 Retail Group (тикер на Лондонской фондовой бирже — FIVE, рейтинг Moody’s — Bа3, рейтинг S&P — BB-, рейтинг Fitch — BB) - одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний. Компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», магазинами «Экспресс-Ритейл» под различными брендами.

На 30 июня 2015 г. под управлением Компании находилось 5 971 магазинов с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть Компании включает в себя 5 273 магазина «Пятерочка», 438 супермаркетов «Перекресток», 83 гипермаркета «Карусель» и 177 магазинов «Экспресс». Под управлением Компании также находится 35 распределительных центров и 1 364 собственных грузовых автомобилей на территории Российской Федерации.

За 2014 г. выручка Компании составила 633 873 млн рублей. Показатель EBITDA составил 45 860 млн руб., а чистая прибыль составила 12 691 млн руб. В I квартале 2015 года выручка составила 182 725 млн руб., показатель EBITDA составил 13 129 млн руб. , а чистая прибыль составила 4 110 млн руб.

Акционерами X5 являются: «Альфа-групп» — 47,86%, основатели «Пятерочки» — 14,43%, директора X5 — 0,05%, казначейские акции — 0,01%, акции в свободном обращении — 37,64%.