В первом полугодии 2015 в Петербурге не открылось ни одной новой гостиницы. Таким образом, объем рынка гостиничной недвижимости остался на уровне конца 2014 года – он насчитывает 139 объектов общим объемом номерного фонда в 19 800 номеров (не включая мини-отели, ведомственные гостиницы и общежития). В настоящее время на стадии активного строительства в Петербурге находятся 8 гостиниц с общим номерным фондом около 1 600 номеров. Вместе с тем, сроки открытия большинства гостиниц, запланированных к вводу во второй половине 2015 года, были перенесены на 2016 год. По мнению экспертов Colliers International, это связано, прежде всего, с экономической ситуацией и удорожанием по причине девальвации рубля финального этапа реализации гостиниц – отделки номерного фонда.

На 2016 год запланирован выход на рынок таких гостиниц, как Aston на ул. Профессора Ивашенцева (160 номеров), Hilton и Hampton by Hilton в составе инфраструктуры КВЦ «Экспофорум» (234 и 207 номеров соответственно), Holiday Inn на Кременчугской ул. (129 номеров) – в ценовых сегментах upper upscale и upper midscale. В 2017 году ожидается открытие luxury гостиницы бренда Jumeirah на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы.

Кроме того, выход на петербургский рынок гостиничной недвижимости анонсировали новые инвесторы. В частности, корейская компания Lotte Group приобрела в прошлом году проект апарт-отеля «Исаакиевская Ассамблея», который планируется скорректировать в пользу пятизвездочной гостиницы. Новый отель Lotte Plaza в сегменте luxury, открытие которого намечено на 2017 год, рассчитан на 85 номеров. Турецкая сеть элитных отелей Elite World Hotels уже начинает работы по строительству двух гостиниц в ценовом сегменте upscale – на Пироговской набережной (220 номеров) и на площади Конституции (500 номеров). Оба отеля должны открыться к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Дополнительное предложение для гостей города формируется и со стороны апарт-отелей, число которых в Петербурге постепенно увеличивается. Из последних открытых проектов можно выделить апарт-отели «Гранд-Каньон» и «Вертикаль». Предназначенные в первую очередь для среднесрочной и долгосрочной аренды, такие апарт-отели предлагаются также и для кратковременного проживания и рекламируются на основных гостиничных сайтах-агрегаторах.

В соответствии с Федеральным Законом «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу» все гостиницы, желающие принять  гостей чемпионата, должны пройти до 1 июля 2016 года классификацию согласно требованиям FIFA. Первые звезды уже получили 19 гостиниц, среди которых «Гранд Отель Европа», Crowne Plaza St. Petersburg – Ligovsky, Radisson Royal Отель, Cronwell Inn Стремянная, IBIS Saint-Petersburg Centre и другие. Еще около 100 отелей подали документы на сертификацию.

В I квартале на рынке наблюдалось уменьшение показателей заполняемости гостиниц, однако по итогам полугодия показатели выровнялись, в том числе из-за высокого спроса в июне, привязанного как к Петербургскому международному экономическому форуму, так и к пику туристического сезона. При этом, как и во второй половине прошлого года, сокращение потока иностранных туристов компенсирует растущее число гостей из других регионов России. Эту динамику отчасти подтверждают и данные аэропорта «Пулково», согласно которым пассажиропоток международных линий за первое полугодие сократился на 22,3% по сравнению с январем-июнем 2014 года, а пассажиропоток внутренних линий вырос на 14,9% за тот же период. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга также фиксирует увеличение внутреннего потока в первом полугодии 2015 года на 20-30% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петербурге:

«Если общие показатели заполняемости гостиниц сохранились на уровне, сопоставимом с предыдущими годами, то структура спроса на гостиничном рынке в различных сегментах заметно изменилась. С одной стороны, вследствие курсовой разницы гостиницы высокого ценового сегмента стали доступнее для иностранцев, а с другой – рост внутреннего туризма привел к росту спроса на дешевые гостиницы и хостелы. Стоимость гостиниц изменилась неравномерно – если в сегменте 5* средняя цена номера выросла на 20%, достигнув к июню почти 8 000 рублей, то в 3*–4* сохранилась на прежнем уровне.

До конца текущего года мы ожидаем преимущественно усиления текущих тенденций, в том числе роста иностранного туризма со стороны арабских и азиатских стран, сохранения спроса на гостиницы высокого ценового сегмента в связи с их сравнительной дешевизной для иностранных туристов, а также сохранения внутреннего туристического потока».