Наиболее активными в поиске новых помещений в сегменте street retail на протяжении II квартала 2015, как и в начале года, оставались продуктовые ритейлеры, общепит, алкогольные магазины, сувенирные сети. В ближайшей перспективе в качестве новых игроков на этом рынке выступят «Лента» и Prisma, анонсировавшие свое развитие в формате супермаркетов. По прогнозам экспертов Colliers International, это создаст дополнительную конкуренцию на рынке встроенных помещений, подходящих для размещения продуктовых магазинов, что может привести к росту арендных ставок в этом формате.

Среди развивающихся операторов, рассматривающих в I полугодии 2015 года помещения для открытия новых точек, можно выделить и такие профили, как фитнес-клубы, одежда в ценовом сегменте «средний минус», спортивные товары. После закрытия ряда филиалов в I квартале российские банковские структуры также обозначили свои планы развития до конца 2015 года.

Наиболее востребованными среди развивающихся арендаторов на протяжении II квартала были  помещения площадью 200–500 кв. м в центральной части города. Также наблюдался  рост интереса к небольшим помещениям от 100 до 150 кв. м. Уже традиционно пользовались спросом большие площади от 1000 кв. м. В этом формате география запросов потенциальных арендаторов расширилась, включая теперь не только спальные районы Санкт-Петербурга, но и ближайшие районы Ленинградской области.

Средний размер арендных ставок в сегменте street retail во II квартале 2015 года сохранился на уровне конца I квартала. В менее востребованных локациях, как например, Лиговский проспект, зона Адмиралтейского района между набережной Фонтанки и Обводным каналом, наблюдалась коррекция ставок в сторону снижения. И в то же время в наиболее популярных торговых коридорах точечно наблюдался рост ставок аренды на 8-12% на самые ликвидные помещения, что вызвано усилением конкуренции между потенциальными арендаторами.

На текущий момент арендные ставки на помещения в центральных торговых коридорах составляют: Невский проспект – 5 000-11 500 рублей за кв. м в месяц, Лиговский проспект – 1 800-4 000 рублей за кв. м в месяц, Загородный проспект – 1 500-3 500 рублей за кв. м в месяц, Московский проспект в районе станций метро «Московская», «Парк Победы», «Технологический институт» – 3000-6500 рублей за кв. м в месяц, в районе станций метро «Электросила», «Сенная площадь» - 2000-5000 рублей за кв. м в месяц.

Многие арендодатели на сегодня предпочитают заключать краткосрочные договоры аренды, опасаясь быть связанными невыгодными условиями в долгосрочном периоде.  В случае необходимости заключения долгосрочного договора, срок договора и размер индексации являются одними из самых спорных моментов при согласовании. Актуальный размер индексации на сегодня составляет 5-7%.

Ольга Аткачис, руководитель департамента street retail компании Colliers International в Санкт-Петербурге:

«От III квартала мы не ожидаем значительного изменения размера ставок аренды и большого объема купли-продажи помещений, также как и повышения активности рынка в целом, что в первую очередь связано с летним сезоном отпусков. При отсутствии негативных геополитических и экономических изменений положительную динамику можно будет наблюдать в начале  осени 2015 года».