В течение I полугодия 2015 года рынок пополнился тремя складскими комплексами суммарной арендной площадью 57 000 кв. м. Все три объекта были введены в эксплуатацию в течение первых трех месяцев года, во II квартале новых объектов на рынке не появилось. При этом только складской комплекс «ПНК Логопарк-КАД» арендной площадью 19 160 кв. м (34% объема ввода в этом году) внес вклад в долю спекулятивного предложения. В целом, из 2,5 млн кв. м общего объема рынка качественных складских площадей на спекулятивные склады, то есть сданные в аренду или предлагаемые к сдаче объекты, приходится 59%.

В ближайшей перспективе доля нового спекулятивного предложения, по прогнозам экспертов Colliers International, будет сокращаться, уступая проектам, реализуемым под собственные нужды – либо самостоятельно, либо по схеме built-to-suit. Так, основной объем текущего строительства складских площадей приходится на проекты built-to-suit, сделки по которым закрывались как во втором полугодии 2014 года, так и в этом году. Вслед за компанией «А Плюс Девелопмент» свой первый проект built-to-suit начинает строить компания «Адамант» - это распределительный центр компании X5 Retail  площадью 27 000 кв. м в комплексе «Армада Парк». Кроме того, об активном расширении в России и, в частности, в Санкт-Петербурге заявила компания «Юлмарт», которая планирует до 2018 года построить в Москве и Санкт-Петербурге три региональных распределительных центра площадью около 60 тыс. кв. м каждый. При этом строящиеся и заявленные спекулятивные проекты остаются единичными.

Несмотря на то, что интерес арендаторов и девелоперов к проектам built-to-suit сохраняется, срок переговоров по новым сделкам растет. Найти баланс между экономически выгодной ставкой аренды для девелопера, стоимостью строительства объекта, стоимостью его финансирования и пожеланиями арендатора по коммерческим условиям (ставка, график платежей и т.п.) становится все сложнее. В связи с этим, по прогнозам экспертов Colliers International, в ближайшем будущем новое предложение на рынке качественной складской недвижимости будет формироваться медленно.

Доля свободных площадей по итогам II квартала 2015 года составила 6,9% (кварталом ранее она равнялась 6,3%). В основном, объем вакантных площадей продолжает формироваться за счет освобождения складских блоков в существующих объектах вследствие сокращения занимаемых площадей компаниями-арендаторами. В связи с высокой конкуренцией между существующими складами заявляемые ставки аренды продолжают снижаться, тогда как в начале года снижение ставок в основном объяснялось переходным периодом между валютным и рублевым рынком. На текущий момент средняя ставка аренды в складских комплексах класса A составляет 330-390 рублей за кв. м в месяц.

Объем сделок на складском рынке в первой половине 2015 года составил 97 000 кв. м (для сравнения, в январе-июне 2014 года этот показатель равнялся 106 500 кв. м). Вместе с тем, он выше результатов 2012-2013 года, когда в среднем в первом полугодии сдавалось в аренду около 80 000 кв. м. Основной спрос на складские объекты, как и в предыдущие периоды, формируют торговые и дистрибуционные компании (около 60% сданных в аренду площадей). Сохраняет активность логистическая компания «Деловые линии», арендовавшая в прошлом квартале 12 400 кв. м в складском комплексе «Армада Парк». Доля производственных компаний в общем объеме сделок составила по итогам полугодия всего 4%. Для сравнения, по итогам 2014 года она равнялась 8%, а по итогам 2013 года – 27%.

Алексей Пятков, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге:

«Спрос на земельные участки со стороны индустриальных инвесторов остается невысоким. Тем не менее, клиенты активно ищут готовые объекты для размещения своих производств. К сожалению, рынок пока не в состоянии в полной мере удовлетворить этот растущий спрос: в городе мало качественных, готовых к въезду объектов, подходящих под специфические требования арендаторов».