Ситуация в начале 2015 года на рынке встроенных помещений  во многом отразила общие тренды, зафиксированные по итогам 2014 года: увеличение числа вакантных площадей и закрытие торговых точек ряда крупных операторов в центральных коридорах Петербурга. Так, флагманские магазины закрывали HTC, Ecco, «Билайн», «Зенит», Carl's Jr, Vis-A-Vis. Снижение темпов развития продемонстрировали банки, часть которых продолжили закрывать филиалы и оптимизировать свое присутствие в формате street retail, как например Райффайзенбанк, Русский стандарт, Банк Москвы, Связной банк.

В меньшей степени, чем в 2014 году, в I квартале 2015 года развивались операторы сегмента fashion и аптеки, в то время как продуктовые ритейлеры низкого и среднего ценового сегмента, операторы детских товаров, электроники и бытовой техники продолжают сохранять свою долю на рынке площадей в street retail. Эти и другие промтоварные сети стали новым активным направлением на рынке в I квартале 2015 года и готовы составить конкуренцию продуктовым ритейлерам, до последнего времени занимающим лидирующую позицию по объему занятых торговых площадей. Не снижают темпов развития кафе и рестораны, прежде всего, сетевые, а также сети алкогольных магазинов.

За последние шесть месяцев заявляемые собственниками ставки аренды, выраженные в рублях, на центральных магистралях снизились в среднем на 20–30%, в том числе и для ликвидных помещений. Вместе с тем, по сравнению с IV кварталом 2014 года, в I квартале отмечается замедление темпов снижения арендных ставок. На размер конечной ставки аренды влияет не только локация, но и качественные характеристики помещения – свободная планировка, наличие витрин и т.д., а также срок экспозиции помещения. С учетом количества текущего предложения, потенциальные арендаторы помещений в стрит-ритейле редко идут на уступки по арендной ставке. Так, срок экспозиции помещений, предлагаемых по завышенным ставкам, может составлять от 4 до 6 месяцев и выше.

Ротация арендаторов на основных магистралях составила около 20%, что ниже показателей конца прошлого года, когда арендаторы сменились приблизительно в 30% помещений. Освобождающиеся помещения на Невском проспекте, где объем вакантных площадей на конец I квартала составляет 15-20%, привлекли внимание к данной локации операторов, для форматов которых не было вакантных площадей. В целом, на помещения Невского проспекта вырос спрос со стороны операторов сегментов общепит (как уже существующих на петербургском рынке, так и московских и иностранных компаний), fashion, а также сувениров. Часть операторов, пользуясь возможностью арендовать помещение по сниженной цене, рассматривают открытие здесь флагманской точки во II квартале 2015 года. В целом, наиболее популярными среди развивающихся арендаторов на протяжении I квартала являлись помещения площадью 200–500 кв. м в центральной части города и большие площади от 1 000 кв. м в спальных районах Петербурга.

Остается высоким спрос на покупку коммерческих площадей, причем особым вниманием пользуются качественные помещения в основных торговых коридорах, предложение которых ограничено. Покупкой помещений интересуются как петербургские, так и московские инвесторы, которые, как правило, рассматривают объекты со сроком окупаемости не более 10 лет и наличием потенциального или действующего арендатора. Реже покупателями выступают конечные пользователи. Бюджет покупки составляет от 30 до 200 млн рублей. По мнению экспертов Colliers International, в 2015 спрос на приобретение качественных коммерческих площадей сохранится на высоком уровне.

Ольга Аткачис, руководитель департамента Street Retail компании Colliers International в Санкт-Петербурге:

«Активные ротации арендаторов, изменения в направлениях игроков рынка характерны для сложных периодов в экономике. Тем не менее, мы ожидаем, что уровень ротаций арендаторов встроенных помещений в 2015 г. не превысит порога в 20%. Компании, которые оказались в зоне негативного влияния кризиса первыми, уже закрыли торговые точки в центральных торговых коридорах. Те, кто чувствовал себя увереннее, пересмотрел или пересматривает арендные ставки и продолжает работу в арендуемых помещениях на новых условиях. Кроме того, некоторые арендаторы, заявившие о приостановке планов развития на I квартал, рассматривают возможность его возобновления уже во II квартале 2015 года. Что касается уровня арендных ставок, мы полагаем, что рынок постепенно дойдет до некоего общего знаменателя между спросом и предложением, научившись жить в новых реалиях».

Ставки аренды на основных центральных торговых коридорах