Открытие нового бизнес-направления продиктовано актуальными потребностями клиентов компании и возможностями, которые дает изменяющаяся рыночная ситуация. По словам главы направления street retail Colliers International Россия Екатерины Подлесных, ключевыми векторами развития этой линейки услуг станут ротация операторов в центральных торговых коридорах, а также вывод на рынок европейских брендов, для которых Петербург приоритетен среди других городов России.  Удобная логистика, уникальная историческая застройка с прямыми, широкими и более комфортными по сравнению с Москвой улицами и проспектами, изысканная архитектура зданий сочетается в Петербурге с более доступными, чем в столице, помещениями. При этом определенный консерватизм петербургского рынка позволяет концепциям торговых операторов дольше существовать без необходимости обновления, что стимулирует операторов к покупке торгового помещения, и как следствие – преобладании числа сделок продажи над сделками аренды. По прогнозам экспертов Colliers International, преобладающими направлениями в сделках формата street-retail в ближайшей перспективе станут общественное питание и продуктовый ритейл.

Вместе с тем  Петербург остается одним из немногих городов России, где продолжает развиваться сегмент товаров и услуг сегмента luxury. Неизменная популярность Петербурга как туристического города, его близость к границе страны, развитая транспортная инфраструктура делают его привлекательным для гостей из Европы и Азии, которые привыкли совершать покупки в магазинах формата street retail. Анализ текущей ситуации показывает, что сетевые luxury бренды по-прежнему не исключают возможности открывать флагманские магазины в этом формате – в Colliers International уже есть несколько таких запросов.

Актуальные тенденции в формате street retail во многом схожи с ситуацией на московском рынке – это, прежде всего, изменение структуры профилей на центральных торговых коридорах (миграция fashion-операторов в торговые центры, развитие street retail в спальных районах, концентрация премиальных брендов в нескольких популярных локациях (Невский проспект, Большая Конюшенная улица, Большой проспект П.C.).

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге:

«Одним из приоритетных направлений бизнеса нового подразделения мы видим сделки купли-продажи помещений street retail, в тесном взаимодействии с собственниками и инвесторами. Меняющиеся экономические и рыночные условия предоставляют нам и нашим клиентам новые возможности, которыми мы совместно намерены воспользоваться. Наша компания на протяжении всех 20 лет работы на рынке недвижимости Санкт-Петербурга работает с помещениями формата street retail: консультировала собственников и девелоперов, производила оценку стоимости и сопровождала сделки по аренде помещений. В числе знаковых сделок – аренда компанией Inditex более 2 000 кв. м в помещении на Невском пр., 62 под размещение магазина Zara; сделки в торгово-офисном центре «Невский Плаза» (Невский пр., 55) – магазины HTC, L’Occitane, рестораны Nordsee и «Счастье»; сделки с фэшн-операторами сегмента премиум на Большом проспекте П.С. и многие другие. Работа нового департамента будет максимально интегрирована в нашу линейку брокерских, инвестиционных и консультационных услуг».

Екатерина Аридова, операционный директор Colliers International в Санкт-Петербурге:

«Над развитием направления street retail в петербургском офисе Colliers International будет работать профессиональная команда брокеров, имеющая многолетнюю и успешную практику в этом сегменте. На начальном этапе департамент будет представлен тремя сотрудниками. Его возглавит Ольга Аткачис, чей профессиональный опыт в направлении street retail составляет 10 лет. Мы рады присоединению к Colliers International специалистов, чей опыт и авторитет на рынке заслуживает уважения и уверены, что коллеги быстро и эффективно интегрируются в нашу динамичную команду».