Общий объем площадей, реализованный с участием основных игроков рынка, составил около 1,5 млн кв. м (это на 8% меньше, чем в прошлом году), что отражает ситуацию со снижением спроса на складские площади в 2014 г.

Следуя общей тенденции, Colliers International нарастила долю рынка в Московском регионе до 23%, реализовав 194 760 кв. м площадей. В 2013 г. этот показатель составлял всего 7% - было продано и сдано аренду 82 195 кв. м складов.

В Санкт-Петербурге Colliers International реализовала 115 470 кв. м и стала бесспорным лидером на этом рынке с долей в 40%. За ней следует Bright Rich с долей 21% и Knight Frank с долей 19%.

Среди крупнейших транзакций Colliers International в 2014 г. – знаковые сделки по покупке X5 Retail Group торгово-складского комплекса Oriflame на Новорижском шоссе и аренде 33 500 кв. м складских площадей класса А в Санкт- Петербурге и др.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и замедление темпов роста экономики, 2014 г. оказался рекордным по объему сданных в аренду и проданных складских помещений в России. Общий объем поглощения в прошлом году (не включая Москву и Санкт- Петербург) составил 410 500 кв. м, что почти вдвое больше аналогичного показателя 2013 г.

В Московском регионе спрос со стороны конечных пользователей в 2014 г. снизился на 30% по сравнению с предыдущим периодом, общее поглощение на рынке составило 1,02 млн кв. м складских помещений. В Санкт-Петербурге в прошлом году было сдано в аренду и продано около 337 000 кв.м площадей, при этом чистое поглощение составило 237 000 кв.м.

По данным Colliers International, общий объем предложения качественной складской недвижимости в России на конец 2014 г. составил 17 млн кв. м. Всего за прошлый год было введено порядка 2,4 млн кв. м складских площадей, 68,8% из которых были построены в Московском регионе, 14,8% – в Санкт-Петербурге, а 16,4% – в остальных регионах России.

Владислав Рябов, партнер, региональный директор департамента индустриальной. складской недвижимости, земли компании Colliers International в России:

«Еще два года назад мы сконцентрировали нашу работу на торговых сетях и крупных российских компаниях, и именно эта стратегия позволила нам закрыть самые значимые сделки по складской недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге в 2014 году. При этом следует отметить, что несмотря на ухудшение конъюнктуры рынка во втором полугодии, именно в этот период было заключено основное количество сделок».