Всего объем инвестиционных сделок и сделок с объектами под собственные нужды составил около $330 млн – это около 43% от объема сделок за 2013 год. Основные игроки заняли выжидательную позицию, но при этом продолжают проявлять интерес к качественным объектам с хорошей локацией.

Инвестиционный рынок по сегментам

Объем классических инвестиционных сделок в 2014 году составил около $230 млн. или 15% от всего объема закрытых сделок (в том числе сделок по покупке земли, объектов будущего редевелопмента и объектов под собственные нужды). В общем объеме инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости доля офисного сегмента составила 73% ($165 млн), доля индустриального и складского сегмента – 9% ($20 млн), доля торговой недвижимости – 3%. Также были закрыты несколько крупных сделок с жилой недвижимостью, приобретаемой в инвестиционных целях, на сумму $33 млн (15%).

В сегментах коммерческой недвижимости лидирующие позиции по степени интереса инвесторов сохраняет офисная недвижимость. Среди наиболее значимых классических инвестиционных сделок этого года в офисном сегменте можно выделить покупку RWM Capital бизнес-центра «Синоп» площадью 21 200 кв. м, покупку НПФ «Благосостояние» двух офисных центров в Пулково «Юпитер 1» и «Юпитер 2» совокупной площадью 16 800 кв. м.

Одной из ключевых особенностей петербургского рынка коммерческой недвижимости является также стабильный спрос на офисные здания, приобретаемые под собственные нужды. В течение 2014 года компания FORTGROUP продала три бизнес-центра различным организациям под их собственные нужды: бизнес-центры «Аполло», «Трубецкой» и «Литера».

Земельный рынок и рынок объектов редевелопмента

Объем сделок с землей и объектами редевелопмента в 2014 году достиг $1,2 млрд. Около 91% ($1,1 млрд) этого объема пришлось на сделки с землей и объектами редевелопмента, приобретенными под строительство жилья. При этом стоит отметить, что часть земельных участков приобреталась не за деньги, а на условиях соинвестирования, когда собственники земельных участков входили в проект землей.

Среди сделок с землей под жилье в 2014 году наиболее значимыми являются: покупка девелоперской компанией NCC 11 га на Магнитогорской улице, компанией BTK Development пятна 0,13 га на наб. Робеспьера, территории завода Карла Маркса площадью 7,8 га компанией «Отделстрой».

Около 9% ($102 млн) объема сделок с землей и объектами редевелопмента пришлось на покупку объектов под коммерческие цели, среди которых стоит отметить приобретение корейским инвестором Lotte Group проекта апарт-отела «Исаакиевская Ассамблея», а также приобретение девелоперской компанией FORTGROUP проекта офисного центра Fort Tower.

Сроки экспозиции и продолжительность сделок купли-продажи

На длительность сроков экспозиции и продолжительность сделок купли-продажи объектов недвижимости особое влияние оказывает колеблющийся курс валют. Уже в начале года волатильность курсов валют создавала определенную напряженность среди игроков рынка. Однако эта волатильность была в определенной степени предсказуемой и не столь масштабной, как это оказывается сейчас. Это привело к пересмотру сделок, предусматривающих валютные расчеты, в результате чего сроки переговоров затягиваются из-за пересогласования предыдущих договоренностей (в том числе и сумм сделок).