Санкт-Петербург,  20 августа 2014 года. Новый пешеходный мост через реку Ждановку должен стать логичным продолжением концепции развития территории Леонтьевского мыса, на котором помимо жилья, кафе, ресторанов и магазинов, появится 600-метровая набережная, открытая для всех горожан.

Генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков сообщил, что сейчас его компания, возводящая здесь одноименный жилой объект, совместно с профильными комитетами городской администрации рассматривают шесть различных вариантов обустройства моста. Его длина составит более 50, ширина – около пяти метров. Общий объем инвестиций в строительство пешеходной набережной и моста оценивается в 400 млн рублей. Окончательное решение по проекту будет принято этой осенью, тогда же будет выбран подрядчик строительства.

Как известно, элитный жилой комплекс «Леонтьевский Мыс» включает 19 секций, названных в честь европейский стран и городов: Сан-Ремо, Канны, Лиссабон, Женева, Мюнхен, Барселона, Мальта и др. На оконечности мыса будет размещена доминанта в виде мозаичной карты Европы. «Один из вариантов оформления нового моста продолжает эту идею. Ее авторы предлагают разместить на ограде моста гербы стран, названия которых мы используем в своем проекте. Также есть вариант размещения на нем символов городов-побратимов Санкт-Петербурга», – уточняет Игорь Оноков. Кроме того, сам девелопер рассматривает этот мост как некий символ, который должен органично соединить современную застройку Леонтьевского мыса и территорию Петровского острова, где расположены исторические корпуса бывшей солодовни «Новая Бавария», к реконструкции которых он планирует приступить в будущем.

Это уже второй проект пешеходного моста, заявленный за последнее время в этой части Петербурга. Не так давно стало известно, что городские власти нашли инвестора, который построит мост, соединяющий Приморский район с Крестовским островом. Им выступит компания Scp Basillique из Монако. Проект будет реализован в рамках подго-товки города к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Первая точка моста будет находиться вблизи строящегося стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове, вторая – у парка 300-летия Санкт-Петербурга в Приморском районе города. Объем инвестиций в проект оценивается в 120 млн евро. Длина этого моста составит около 940 метров, ширина – 17.

Из истории пешеходных мостов

Через множество рек, каналов рукавов и протоков Петербурга, по официальной статистике, перекинуто 218 пешеходных мостов. Каждый из них имеет уникальную конструктивную особенность или оформление, свою историю, связан с той или иной городской легендой. К примеру, знаменитый Львиный мост, соединяющий Казанский и Спасский острова. Свое название он получил от четырех огромных чугунных скульптур львов, расположенных по углам. Львы эти – не просто экзотическая декорация, мощные фигуры скрывают механизмы и крепления моста. А неподалеку, также на канале Грибоедова, рядом с Университетом экономики и финансов расположен Банковский мост, названный так из-за соседства с некогда действующим здесь Ассигнационным банком. Отсюда и сказочно-мифологический облик всего моста, украшенного фигурами грифонов – зверей с телом льва и головой и крыльями орла, что символизирует единство силы и ума. Соседствующие с Леонтьевским мысом Крестовский и Каменный острова также знамениты своими пешеходными мостами: здесь их около десяти.