Санкт-Петербург, 21 февраля 2014 года.  Итоги деятельности компании Colliers International были подведены в рамках проекта «Первый брокерский», проводимого в Петербурге уже четыре года. Цель проекта – расчет объема поглощения офисных, торговых и складских площадей в городе, а также анализ конкурентной среды на рынке коммерческой недвижимости. Рейтинг составляется на основе анализа информации о сделках по аренде и купле/продаже коммерческой недвижимости за предыдущий год. Инициатор и организатор проекта – Дмитрий Кирман, независимый журналист, управляющий партнер агентства «Пресс-Папье».

В 2013 году в проекте приняли участие 12 крупнейших брокерских компаний. Впервые оценку и проверку результатов осуществляла независимая аудиторская компания «АФК-аудит». По итогам рейтинга, Colliers International закрыла четверть всех сделок, заключенных участниками проекта в 2013 году.  В секторе торговой недвижимости объем сделок Colliers International составил более 70 000 кв. м, что является беспрецедентным результатом для Северной столицы и превышает показатели ближайшего конкурента почти в пять раз. Кроме того, Colliers International сопровождала крупнейшую сделку, зафиксированную в этом сегменте в 2013 году: подписание договора с гипермаркетом электроники и бытовой техники Media Markt на открытие магазина площадью более 4 000 кв. м в ТРК Europolis.

В этом году впервые в рамках проекта были подведены итоги деятельности компаний-консультантов по продаже земельных участков. Colliers International стала лидером среди брокеров, работающих в этом секторе. Компанией было продано более 33 Га земли под коммерческие и жилые проекты, что составляет 50% от общего объема сделок, заключенных брокерскими компаниями в этом сегменте.

В целом, по итогам рейтинга, Colliers International является лидером рынка аренды коммерческой недвижимости уже третий год подряд (2011, 2012 и 2013 гг) по суммарному показателю по всем сегментам и входит в тройку сильнейших брокеров по каждому сектору в отдельности (торговому, складскому и индустриальному).

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге:

«Результаты рейтинга показали, что рынок развивается, растет профессионализм всех его участников и конкуренция между брокерами усиливается. Но тем интереснее становится работать, тем выше уровень качества услуг, получаемых клиентами, и тем важнее становится роль брокера на рынке недвижимости. Спасибо организаторам проекта. Благодаря ему можно объективно оценить результаты своей деятельности с тем, чтобы в следующем году работать еще лучше, наращивая профессионализм и усиливая экспертизу».